Мишустин рассказал о новых мерах поддержки граждан

0

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин выступил в Государственной Думе с ежегодным отчетом по наиболее важным социально-экономическим вопросам, которые были решены в период пандемии.

Глава Правительства подчеркнул, что созданный в экстренных условиях новый механизм взаимодействия законодательной и исполнительной ветвей власти показал свою эффективность. Многие значимые решения, направленные на борьбу с коронавирусной инфекцией и поддержку граждан и бизнеса, принимались в кратчайшие сроки, чтобы помощь была получена без задержек.

Так, повышенные выплаты за работу с больными COVID-19 получили более полумиллиона медиков и более 73 тысяч социальных работников. Основная работа правительства была направлена на поддержку семей с детьми, всего из федерального бюджета было выделено более 2,5 трлн рублей. Таким образом, помощь от государства получила каждая вторая семья, в которых воспитываются более 28 млн детей. Также более 2 млн 300 тысяч граждан, вставших на учет в центрах занятости, получили повышенные выплаты по безработице. 

«Пандемия сказалась на всех сферах нашей привычной жизни, но в первую очередь необходимо было оказать поддержку гражданам, адресно, каждому пострадавшему в период пандемии. И эта помощь продолжает оказываться. Новые меры поддержки были озвучены в Послании Президента в апреле этого года. И уже с июля молодые мамы, вставшие на ранних сроках беременности на учет, и находящиеся в трудной жизненной ситуации, будут получать по 6 350 рублей в месяц. А родителям, находящимся на больничном по уходу за ребенком, пособие по временной нетрудоспособности будет выплачиваться в размере 100% от заработной платы. Также будут поддержаны неполные семьи с детьми от 8 до 16 лет, на каждого ребенка будет выплачиваться, в среднем, по 5 650 рублей в месяц. Помимо этого, крайне важна проводимая работа по восстановлению рынка труда в регионах. Одним из механизмов вывода граждан из кризисной ситуации стали социальные контракты. По информации Главы Правительства,  в стране в прошлом году былозаключено более 100 тысяч соцконтрактов. Выделяемые средства граждане направили на открытие собственного бизнеса, переобучение, развитие личного подсобного хозяйства. По прогнозам, заключая соцконтракты, еще 400 тысяч семей смогут повысить свои доходы в этом году. Также продолжается развитие единой базы данных вакансий «Работа в России», что значительно облегчит поиск работы. В настоящее время Государственной Думой проводится работа на законодательном уровне, чтобы все меры поддержки работали и предоставлялись в сжатые сроки», — прокомментировала член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.