В районном Совете ветеранов обсудили вопросы вакцинации от коронавирусной инфекции

0

На состоявшемся недавно заседании президиума Совета ветеранов обсудили эпидемиологическую обстановку в районе в связи с коронавирусной инфекцией.
В заседании принял участие заместитель главы района по социальным вопросам Алексей Кузин.
Особое внимание было уделено вакцинации населения. Алексей Кузин сообщил, что на данный момент в районе привито более 4200 человек.
– Мы надеемся, что ветеранская организация, в составе которой люди старой закалки, станет проводником инициативы по вакцинации населения от ковида. У вакцины «Спутник V» высокая эффективность. Нужно помнить, что угроза заражения инфекцией отпадет, как только будет выработан коллективный иммунитет, – рассказал Алексей Вячеславович.
По словам врача-терапевта ЦРБ Ирины Борзенко, эпидобстановка в районе стабильная. С начала пандемии выявлен 361 заболевший коронавирусной инфекцией. Для маломобильных граждан медики готовы рассмотреть вакцинацию на дому, но только после обследования терапевтом.

В ТЕМУ

Научный институт имени Гамалеи приступил к клиническим исследованиям вакцины от COVID-19 «Спутник Лайт», основанной на одном векторе – одном штамме человеческого аденовируса. Исследования продлятся до конца 2021 года. Ученые считают, что новая вакцина способна стать эффективным временным решением для многих стран, находящихся на пике заболеваемости новой коронавирусной инфекцией и стремящихся спасти как можно больше жизней своих граждан.
При этом для российского рынка основным препаратом останется двухкомпонентная вакцина «Спутник V» – именно ее используют сейчас для масштабной вакцинации населения.


Как подчеркнул заместитель главы по социальным вопросам Алексей Кузин, администрация района готова вынести на обсуждение с руководством больницы вопрос о предоставлении машин для проведения вакцинации маломобильных граждан.
Каждый, кто решит сделать прививку, должен помнить, что в течение трех дней после этой процедуры нельзя злоупотреблять алкоголем, перетруждаться, париться в бане. Словом, необходимо вести здоровый образ жизни и следить за режимом питания.
Председатель районного Совета ветеранов Герман Рамша предложил по возможности организовать мобильные пункты вакцинации в микрорайонах.
Участники президиума поинтересовались у заместителя главы района, достаточно ли в нашей больнице вакцины.
– В район вакцину завозят отдельными партиями. Поэтому не стоит тревожиться, «Спутника V» хватит для вакцинации всех желающих жителей муниципалитета, – ответил Алексей Вячеславович.
После заседания вместе с председателем медицинской комиссии районного Совета ветеранов Надежды Исайкиной мы побывали в гостях у ветеранов, которые уже сделали прививку.

Анна Георгиевна Пахомова, жительница ст. Ловлинской:


– Я сделала прививку в марте. Вначале немного поднялась температура, а потом все нормализовалось. Призываю всех, кто еще не решился на вакцинацию, пройти процедуру, которая обезопасит от заражения инфекцией.
Ирина Михайловна Березина, жительница ст. Тбилисской:


– В декабре я переболела ковидом. Болезнь проходила тяжело, было трудно дышать, даже пользовалась кислородной маской. И до сих пор я еще полностью не оправилась от болезни. Поэтому призываю всех сделать прививки.
Вера Ивановна Ващикова, жительница х. Северин:


– Я сделала прививку и чувствую себя отлично. Теперь без опасения хожу в гости и общаюсь с родными. Хочу, чтобы все привились, чтобы в России люди не умирали от этой заразы!
Таисия Ивановна Маслова, жительница ст. Тбилисской:


– Прививку я сделала ради своих детей и внуков, которые живут в Москве и тоже вакцинировались. Я хочу, чтобы они могли приехать ко мне в гости и не боялись, что заболеют ковидом.
Надеюсь, что массовая вакцинация остановит распространение коронавирусной инфекции, и в скором времени мы сможем отказаться от ношения масок.
Татьяна Васильевна Кравцова, жительница ст. Тбилисской:


– В ноябре я переболела коронавирусом. И хотя болезнь протекала легко, температура держалась всего два дня, у меня появились осложнения. Пришлось лечиться весь декабрь и январь. Пока по результатам анализов антитела есть. Как только они исчезнут, я обязательно сделаю прививку. Это нужно не только для того, чтобы защитить себя от болезни, но и чтобы обезопасить окружающих.

К СВЕДЕНИЮ

Если вы хотите привиться от COVID-19, обращайтесь
в регистратуру поликлиники по телефону 2-32-42
или в свою участковую больницу, амбулаторию, ФАП.
Также можно записаться на прививку через портал Госуслуг.

Никита Кутняк