В этом году исполняется 36 лет, как Ирина Пташкина работает в хирургическом отделении Тбилисской ЦРБ

0

Под руководством старшей медсестры Ирины Пташкиной
в хирургическом отделении Тбилисской ЦРБ трудятся 11 медсестер

В минувшую среду, 12 мая, свой профессиональный праздник отметили медицинские сестры.
Точно знает, есть ли в наличии необходимые препараты и кто из медсестер дежурит в праздники, Ирина Пташкина, которая работает в районной больнице 36 лет. За эти годы Ирина Александровна прошла путь от дежурной до старшей медсестры.
Ее бабушка, Валентина Ивановна Кондратова, была фельдшером и мечтала, чтобы внучка пошла по ее стопам и стала медицинским работником.
Так и вышло. В 1985 году Ирина Александровна окончила Кропоткинское медицинское училище и сразу же пришла на работу в хирургическое отделение Тбилисской ЦРБ. Она призналась, что никогда не сомневалась в верности выбора своего дела и полюбила эту профессию, несмотря на все трудности.
Ирина Пташкина следит за работой и порядком в хирургическом отделении, а также за соблюдением санэпидрежима.
В обязанностях старшей медсестры – распределение рабочего графика среднего и младшего персонала, получение лекарственных препаратов в аптеке.
– Я горжусь своим отделением, – рассказывает Ирина Пташкина. – У нас опытные специалисты. И молодые сотрудники быстро осваивают это ответственное и нелегкое дело.
В коллективе Ирина Пташкина пользуется большим уважением. Когда-то она и сама училась у опытных коллег-наставников Надежды Николаевны Исайкиной, Ирины Владимировны Евсеенко, а сейчас передает свои знания молодому поколению.
К новичкам Ирина Александровна относится по-матерински – так раньше заботились и о ней. Учит их всему, что сама знает в совершенстве, остается с ними и подстраховывает до тех пор, пока появится уверенность в том, что пациенты в надежных руках.
– Вижу, что молодежь приходит в медицину осознанно, но не всем по силам работать в хирургии, – поделилась Ирина Пташкина. – У нас ответственно и тяжело. Поэтому мы всегда рады, когда молодые специалисты остаются в выбранной профессии.
Ирина Пташкина считает, что стать медработником под силу не каждому. Многие приходят на работу, но не все выдерживают. Медсестры должны сострадать пациенту. Если работник не понимает, что такое боль и одиночество, то это не его профессия.
Дочь Ирины Александровны, Олеся, не пошла по стопам матери. По образованию она государственный и муниципальный управленец. У Ирины Пташкиной есть внучка Милана, которая в этом году оканчивает седьмой класс. Возможно, она продолжит бабушкино дело.
Для своих родных Ирина Александровна всегда находит время, старается быть любящей и заботливой мамой и бабушкой.

Инна Сикорская

Фото автора