13 мая отмечался День Черноморского флота ВМФ России

0
На этом большом корабле Александр Душка участвовал в боевых учениях по высадке морского десанта во время службы в Черноморском флоте. Фото из личного архива Душки.

Вчера отмечался День Черноморского флота ВМФ России, созданного 13 мая 1783 года по указу императрицы Екатерины Второй

Черноморский флот как составная часть ВМФ обеспечивает военную безопасность России на юге.
Сегодня на вооружении Черноморского флота имеются дизельные подводные лодки, надводные корабли для действий в океанской и ближней морской зонах, морская ракетоносная, противолодочная и истребительная авиация, части береговых войск.
Служащие в Черноморском флоте защищают экономические зоны и районы, пресекают незаконную деятельность, обеспечивают безопасность судоходства, выполняют внешнеполитические правительственные акции в экономически важных районах Мирового океана.
В нашем районе есть моряки, служившие в Черноморском флоте, и для них особенно значима эта дата. Сегодня некоторые из них поделились воспоминаниями о службе во флоте, предоставив фотографии из своих дембельских альбомов.

Участвовал в военном параде в Москве

Александр Душка, житель станицы Тбилисской, командир отделения четвертого караула ПСЧ 129:


– С 1978 по 1980 годы я служил в 810-й отдельной бригаде морской пехоты, которая базировалась в Казачьей бухте в 15 километрах от центра Севастополя. Имею звание младшего сержанта, был заместителем командира взвода.
Многому меня научила служба во флоте, бывал и на десантных кораблях. Работа в команде дисциплинирует и требует слаженных действий. Служившие во флоте меня поддержат в том, что любовь к морской службе остается на всю жизнь.
7 ноября 1979 года мне выпала большая честь – стать участником военного парада в Москве в составе подразделений Черноморского флота. После армии окончил мореходную школу и на рыболовных судах за 5 лет побывал во многих странах: республике Йемене, Анголе, Уругвае, Мозамбике и других.
Севастополь – сердце нашего Черноморского флота. Я полюбил этот город и стараюсь бывать в нем в день рождения нашего флота.
Это очень большой и волнующий праздник, на который съезжаются однополчане из всех уголков страны. Гордость берет за то, как изменился город за последние годы: заново отстроены Большая морская и Графская пристани, а на рейде стоят новые корабли, подводные лодки, береговые ракетные войска. Если бы мне предложили пройти вновь все испытания армейской службы, я бы, не задумываясь, согласился.

3 года и 3 дня в разведке

Юрий Саенко, житель станицы Геймановской:


– Со школьных лет я мечтал стать моряком и в 1983 году, когда меня призвали на срочную службу, попал в Военно-Морской Флот. Служил на острове Майском 3 года и 3 дня, а в запас был уволен в 1986 году в день рождения Черноморского флота – 13 мая.
Остров находится в Днепро-Бугском лимане (выход в Черное море) города Очакова Николаевской области. Его построили на сваях по приказу Екатерины II еще во время войны с Турцией, чтобы защитить вход в лиман.
На острове Майском находилась наша часть: около 100 моряков и 150 человек офицерского состава. Я служил в бригаде разведки. В Средиземное море на попутных кораблях мы выходили на задания по 8 человек. Одна группа сменяла другую через несколько месяцев.

С детства мечтал о морской службе

Александр Игнатенко, житель станицы Геймановской, механизатор агрофирмы «Дружба»:


– Мой отец, Владимир Сергеевич, 5 лет служил во флоте в Севастополе на эсминце «Быстрый». Я с детства мечтал стать моряком и во флот попросился сам. В 1982 году шесть месяцев был в учебке, а потом продолжил службу на большом противолодочном корабле «Азов», порт приписки – Севастополь. Он стал первым и единственным кораблем, прошедшим модернизацию под установку опытного универсального многоканального зенитно-ракетного комплекса. Поэтому мы постоянно выходили в море на испытательные стрельбы.
Я был командиром отделения минеров противолодочного реактивного орудия, а в запас уволился в 1985 году в звании старшины первой статьи.
Корабль мой списали в 2000 году, а имя его получил большой десантный корабль «Азов».
В Российском флоте, начиная со времен Петра I, было десять кораблей под названием «Азов». Корабли рождаются, умирают, а имя, история и боевая слава передаются новому кораблю.
Я на всю жизнь полюбил море, до сих пор сильно скучаю, ведь бывших моряков не бывает! Очень хочу снова побывать в Севастополе.

Служил на мысе Фиолент

Алексей Прокопцов, житель станицы Геймановской, работник культуры:


– В 1983 году меня призвали на срочную службу, и я попал в Черноморский флот. Первые полгода служил в учебном подразделении, которое находилось в окрестностях Севастополя на мысе Фиолент Гераклейского полуострова. Потом отправили в школу старшин. Вернувшись в учебку, продолжил свою службу до 1986 года. Был старшиной второй статьи ВМФ, командиром взвода, машинистом компрессорных станций, готовил материальную часть для обучения молодых моряков. Выполняя каждодневно важную и нужную работу в учебной части, способствовал становлению новых специалистов морского флота. Во время службы судьба свела меня с земляками Юрием Саенко и Александром Игнатенко. С тех пор нас объединяют общие армейские воспоминания.

По стопам отца

Александр Наумец, житель станицы Тбилисской, командир отделения первого караула ПСЧ 129:


– С детства от отца, Виктора Михайловича, я слышал захватывающие рассказы о флоте, ведь он был моряком на большом противолодочном корабле. Мы мечтали, что я тоже стану моряком. И вот в 2001 году я попал в Черноморский флот в город Севастополь. Служил на малом противолодочном корабле МПК-059 «Александровец». Команда состояла из 70 человек. Корабль предназначен для поиска, слежения и уничтожения подводных лодок в ближней морской и прибрежной зонах.
Во время службы выходили на боевые дежурства, учения, охраняли водный район, сопровождали подводные лодки. Я был командиром отделения минеров в минно-торпедном подразделении БЧ-3. Мы стреляли из реактивно-бомбометных установок, выставляли подводные мины. Уволился в запас в звании главного старшины в 2003 году. Корабль мой до сих пор в строю.
Я очень рад, что попал в морской флот. Море останется в моем сердце навсегда.

Анна Жаворонкова