Учащиеся школ Тбилисского района в центре дополнительного образования изучают историю края

0
В третьих межмуниципальных казачьих играх команда Тбилисского района заняла первое место

В ноябре 2010 года в районе открылся центр дополнительного образования детей «Казачок». Сегодня его возглавляет Валентина Янченко, которая рассказала нам о проектах, реализуемых муниципальным бюджетным учреждением дополнительного образования, и результатах коллектива.

Руководитель центра дополнительного образования детей «Казачок» Валентина Янченко


– Валентина Прокофьевна, с какой детской аудиторией вы работаете?
– В образовательных учреждениях района открыты 87 классов казачьей направленности, в которых обучается более 1900 детей с 3 по 11 классы.
Занимаясь дополнительным образованием, мы стараемся качественно выстроить воспитательную работу со школьниками по изучению истории Кубани и казачества. Девиз коллектива: «Славе Кубани не меркнуть – казачьим традициям жить!». И мы стараемся четко ему следовать.
– Какие направления деятельности центра главные?
– У нас разработаны программы по социально-педагогическому, художественному, туристско-краеведческому, техническому, естественно-научному и физкультурно-спортивному направлениям.
Тесно работаем со специалистами управления образованием, педагогами школ, представителями районного Совета ветеранов, правоохранительных органов, библиотек, культурно-досуговых центров, районных и хуторских казачьих обществ.
Это сотрудничество позволяет детям глубже изучить культуру, быт, традиции, социально-экономический уклад казачьей культурно-этнической общности. Вместе организовываем конкурсы, фестивали, викторины, акции военно-патриотической тематики.
Всей этой работой в центре занимаются 16 педагогов. Профессионально организуют мероприятия казачьей направленности Светлана Борисовна Малинская, Владимир Николаевич Марченко, Юрий Николаевич Карягин, Алексей Юрьевич Барашкин, Галина Владимировна Кравчук, Надежда Георгиевна Крестинина, Сергей Сергеевич Пархоменко, Юлия Александровна Воронина, Олеся Рашидовна Акуленко, Татьяна Владимировна Бурносова и другие.
К примеру, занятия в объединении по истории и современности кубанского казачества успешно ведут Галина Владимировна Кравчук, Олеся Рашидовна Акуленко и Ольга Юрьевна Коваль.
Пользуются популярностью среди воспитанников центра такие кружки, как туристический, фольклорный, народных игр, «Юный эколог и натуралист».
Проект «Славе Кубани не меркнуть – казачьим традициям жить!» – один из наших ведущих, по нему мы работаем с 2018 года.
Материалы по реализации проекта с 2018 до 2021 года были направлены на Всероссийский конкурс образовательных практик по обновлению содержания и технологий дополнительного образования в соответствии с нашими и приоритетными направлениями каникулярных профориентационных школ, организованных образовательными учреждениями. Проект признан лучшим. Во время предстоящей летней оздоровительной кампании он будет реализовываться и на тематических площадках в классах казачьей направленности школ №2, 3, 4, 5, 6, 7 и 15.
«Казачку», как и средней школе №4, а также детскому саду №18 «Счастливое детство» села Ванновского присвоен статус федеральной инновационной площадки по сетевому взаимодействию. С февраля 2020 года мы совместно строим свою работу по дополнительному образованию и проводим различные мероприятия.
В 2020 году из-за пандемии работали дистанционно. На просторах интернета обрели своих зрителей, однако наш коллектив с нетерпением ждет дня, когда мы вновь будем трудиться в обычном режиме. Убеждена, что процесс воспитания детей на расстоянии менее эффективен.
– Спасибо за интервью, Валентина Прокофьевна.

Ирина Джизмалиди