За незаконное образование юридического лица – уголовная ответственность

0

В последнее время участились случаи, когда гражданину предлагают зарегистрировать юридическое лицо за определенное вознаграждение.
Как правило, такими лицами выступают граждане, не имеющие достаточного уровня знаний о деятельности юридических лиц. За денежное вознаграждение они предоставляют документы, необходимые для регистрации юридического лица. При этом не подозревают, что за данные деяния предусмотрена уголовная ответственность.
Так, главой 22 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрены преступления, относящиеся к преступлениям в сфере экономической деятельности.
Статьей 173.1 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за незаконное образование юридического лица через подставных лиц. Согласно примечанию к указанной статье под подставными следует понимать лиц, которые являются учредителями (участниками) юридического лица или его органами управления, путем введения в заблуждение или без ведома которых были внесены данные о них в ЕГРЮЛ, а также лица, которые хоть и являются органами управления юридического лица, но цели управлять таковым не имеют.
Преступление окончено с момента государственной регистрации, которым признается внесение регистрирующим органом соответствующей записи в государственный реестр.
Как правило, создание юридического лица через подставных лиц является способом совершения иных преступлений (например, для обналичивания денежных средств, незаконной банковской деятельности), а потому злоумышленники несут ответственность по совокупности преступлений.
За совершение преступления предусмотрено наказание в виде штрафа от 100000 до 300000 рублей (или в размере заработной платы за период от 7 месяцев до года), либо принудительные работы на срок до 3 лет, либо лишение свободы на тот же срок.
Частью 2 ст. 173.1 УК РФ определены квалифицирующие признаки рассматриваемого состава преступления, а именно:
– с использованием своего служебного положения (например, сотрудник органа регистрации юридических лиц, чья трудовая деятельность непосредственно связана с внесением сведений о юридическом лице в единый госреестр);
– группой лиц по предварительному сговору (для наличия которого необходимо участие двух и более лиц, заранее договорившихся о незаконном создании юридического лица и распределивших роли в совершаемом преступлении).
За совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 173.1 УК РФ предусмотрено более строгое уголовное наказание: штраф от 300000 до 500000 рублей (или в размере заработной платы за период от года до 3 лет), обязательные работы на срок от 180 до 240 часов, либо лишением свободы до 5 лет.

Прокуратура Тбилисского района