Правоохранители Тбилисского района предупреждают граждан о новой телефонной схеме мошенничества

0

Сотрудники полиции Отдела МВД России по Тбилисскому району продолжают проводить профилактическое мероприятие «Стоп, мошенник!».

Схем мошенничества достаточно, большинство из них уже четко отработаны. В настоящее время участились случаи, когда мошенники действуют от лица сотрудников банков.

В частности, абонентам поступает звонок с номера, начинающегося с цифр +7495…, +7499…, 8800… Этот номер выглядит как стационарный номер банка. Мошенник представляется сотрудником банка и сообщает о том, что у вас есть операция, которая ожидает дополнительного подтверждения, или о том, что в ваш личный кабинет был осуществлен несанкционированный вход. Затем собеседник сообщает о мошенничестве и предлагает помощь в его предотвращении, начинает задавать сбивающие с толку вопросы, просит назвать данные банковской карты, в том числе трёхзначный код, расположенный на обратной стороне карты. После того, как потерпевший предоставит данные, мошенник снимает с его счета все денежные средства, звонок прерывается, и псевдо сотрудник банка отключает телефон и исчезает.

Помните, что вступив в разговор с мошенниками, которые представляются операторами банка, и выполнив любые действия по карте, вы лишитесь своих сбережений. Свяжитесь со службой поддержки банка или обратитесь к оператору в офис вашего банка. Никому не сообщайте пин-код и реквизиты вашей банковской карты. Помните, что ни один банк самостоятельно не блокирует карту – сделать это можете только вы. Сообщения о блокировании карты присылают мошенники.

Сотрудники банка никогда не запрашивают пароли и коды смс подтверждений по телефону, поэтому никогда никому их не сообщайте! Внимательно относитесь к смс и e-mail сообщениям от имени банка, в которых содержится информация о блокировке вашей карты, никогда не перезванивайте по номерам, указанным в этих сообщениях.

Прежде, чем совершить финансовую операцию, хорошенько все обдумайте, посоветуйтесь с родными и близкими, а если вы все же стали жертвой злоумышленников, незамедлительно обращайтесь в полицию.