Желающих читать печатные издания в Тбилисском районе меньше не становится

0

Что думают о значимости библиотек в наше время и как оценивают их работу жители района?

Виктор Семяков, ветеран труда:
– Каждый раз приходя в нашу библиотеку, на своей любимой полке нахожу что-нибудь интересное для себя из серии нон-фикшн. Но, к сожалению, она редко пополняется новыми изданиями.
Библиотека, несмотря на суровые реалии сегодняшнего дня, до сих пор остается учреждением, которое предоставляет свои услуги бесплатно, что в условиях современной дороговизны является важным фактором в просветительной деятельности.
Немаловажно, что библиотечный фонд общедоступен, то есть я могу получить любую книгу, а при необходимости ее заказать. Это я говорю к тому, что в советское время часть книг в библиотеках была засекречена и выдавалась только при наличии специального допуска, и то без права выноса из читального зала. С этим столкнулся в студенческие годы, когда захотел прочитать в оригинале труды всемирно известного психоаналитика Зигмунда Фрейда. В харьковской медицинской библиотеке в этом мне отказали, сославшись на отсутствие специального допуска.
В 80-х годах уже в Харьковской краевой библиотеке вместо оригиналов мне предложили целую картотеку высказываний о Фрейде. Все они были марксистско-ленинского толкования. Этот факт свидетельствует о том, что государство решало, что тебе можно читать, а что нельзя.
Сегодня мы имеем дело с прямо противоположным явлением: на книжный рынок вторгается, как саранча, сюрреалистическая, экстремистская и псевдонаучная литература, которая находит читателей среди маргинальной части нашего общества. Благодаря законодательству эти книги в библиотеки не попадают. Таким образом сохраняется эстетическая и моральная чистота книжного фонда.
В нашей библиотеке работают любящие свое дело профессионалы. Я часто бываю здесь и всякий раз вижу работников, занятых выдачей читателям книг, подготовкой к тому или иному мероприятию. Всегда отмечаю доброжелательное отношение к посетителям, готовность помочь сориентироваться в многообразном книжном мире. Чувствуется, что главный в нашей библиотеке – читатель.

Любовь Смирнова, член поэтического клуба «Серебряные струны» районной библиотеки:
– К сожалению, многие считают, что в XXI веке библиотеки себя изжили. И объясняют это тем, что любую информацию без труда можно найти в интернете. Потому нет необходимости обращаться к услугам библиотекаря.
Я не согласна с таким утверждением. Считаю, что библиотеки по-прежнему востребованы. И они продолжают оставаться хранилищами всего самого ценного, накопленного человечеством от начала письменности и до наших дней.
Ветхие рукописи и огромные фолианты хранят в себе энергию рук, животворящую мысль летописцев и тех, кто на протяжении веков создавал свои бессмертные произведения. Сегодня вся эта информация переносится на электронные носители. Однако я уверена, что желающих прочесть печатную книгу с годами меньше не станет.
Сейчас нам, читателям, очень не хватает живого общения. С большим нетерпением жду дня, когда вновь можно будет окунуться в волшебный мир книг, полистать новые журналы, поделиться с единомышленниками своими успехами и находками.

Герман Рамша, руководитель районного Совета ветеранов:
– Центральная библиотека, по моему глубокому убеждению, – уникальный центр духовной и культурной жизни, источник творческого вдохновения и саморазвития.
Специалисты учреждения проводят круглые столы, организовывают научно-практические конференции, выставки, творческие вечера местных поэтов, прозаиков и музыкантов. Здесь работают клубы по интересам, в которых активно участвуют ветераны, проживающие не только в станице Тбилисской, но и в других населенных пунктах района.
Особо хочется отметить совместные мероприятия, проведенные районной библиотекой и Советом ветеранов в честь 100-летия со дня рождения нашего земляка, ветерана Великой Отечественной войны, профессора Степана Степановича Сулакшина, которые вызвали большой интерес у молодежи.
Искренне благодарен руководителю Галине Николаевне Матвеевой и коллективу библиотеки за высокий профессионализм в работе и поздравляю их с профессиональным праздником.

Татьяна Рабочая, председатель комитета ТОС микрорайона №13 станицы Тбилисской, постоянный читатель районной библиотеки:
– Впервые с книгами нас знакомили бабушки и родители. Книги помогали окунуться в прекрасный мир детских сказок «Колобок», «Красная Шапочка», «Курочка Ряба»…
А в семь лет первая учительница организовала для нас экскурсию в библиотеку. Вначале в школьную, затем – в детскую.
Библиотеки важны для каждого из нас. Это своего рода родник для души. Они были, есть и будут.
Дружная команда коллектива центральной районной библиотеки под руководством Галины Николаевны Матвеевой всегда четко отрабатывает каждое мероприятие, я с удовольствием общаюсь с мастерами своего дела Эльвирой Канарской, Татьяной Никорой, Викторией Сурминой, Александром Бородиновым, Еленой Васильевой, Ольгой Матвеевой.
Огромное спасибо вам за работу и наилучшие пожелания в ваш профессиональный праздник – Общероссийский день библиотек.

Александр Сорокодумов, глава Ловлинского сельского поселения:
– В межпоселенческой библиотечной системе района работают опытные специалисты, энтузиасты и подвижники, преданные своему делу.
Заведующая Ловлинской поселенческой библиотекой Надежда Касавченко – одна из них. Она качественно выполняет информационные запросы пользователей библиотеки, ведет большую библиографическую работу. Надежда Викторовна постоянно привлекает новых читателей, занимается обслуживанием инвалидов и пенсионеров на дому, работает в тесном контакте с администрацией поселения, депутатским корпусом, общественными организациями.
Местное образовательное учреждение, поселенческая библиотека и Ловлинский культурно-досуговый центр тесно сотрудничают в работе, связанной с военно-патриотическим воспитанием подростков.
Совместно организованные круглые столы и выставки находят широкий резонанс среди жителей нашего поселения.

Юлия Матвеева:
– Для меня библиотека – место встреч, где всегда можно найти много нового и интересного. Книга – мой постоянный спутник, а я – постоянный читатель районной библиотеки.

Мария Воронкина:
– Я люблю читать. В библиотеку хожу, чтобы познакомиться с творчеством как современных писателей, так и классиков. От чтения печатной книги получаю огромное удовольствие.

Анастасия Чигирь:
– Самый лучший отдых – это время, проведенное за чтением хорошей книги. В библиотеке у каждого из нас есть возможность выбрать нужную литературу, кстати, совершенно бесплатно.