Молодежь и профсоюзы: проблемы и перспективы взаимодействия обсудили на заседании круглого стола

0

Сегодня в Краснодаре на базе Северо-Кавказского регионального учебного центра состоялся круглый стол на тему «Мотивация профсоюзного членства среди молодежи: новые подходы, реальные возможности». Профлидеры краевых организаций отраслевых профсоюзов, председатели молодежных профсоюзных структур, социальные партнеры профсоюзов Кубани — представители администрации края, Минтруда и министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края, Государственной инспекции труда, Центра занятости населения города Краснодар говорили о проблемах, с которыми сталкивается молодежь в сфере трудовых отношений, о  совместном сотрудничестве в реализации государственной и региональной молодежной политики, о действиях профсоюзов по защите прав и социально-экономических интересов работающей и учащейся молодежи, о необходимости их привлечения к активной общественной и профсоюзной деятельности, создании условий для самореализации.

Модераторами круглого стола выступили депутат Государственной Думы РФ, председатель Краснодарского краевого профобъединения Светлана Бессараб и секретарь ФНПР, представитель ФНПР в ЮФО Дмитрий Чуйков.  В формате дистанционных технологий на платформе ZOOM в заседании участвовали профсоюзы Санкт-Петербурга, Калмыкии, Адыгеи, Волгоградской и Ростовской области, Крыма.

Открывая работу круглого стола,Светлана Бессараб отметила, что экономические последствиями пандемии,в первую очередь негативно отразились на социально-трудовых отношениях молодежи. Сокращение числа молодых работников в 2020 году оказалось рекордным как минимум за последние 12 лет.Среди безработных в апреле 2021 г. доля молодежи от 15 до 25 лет составила 17,4%, лиц, не имеющих опыта трудовой деятельности – 22,7%.У молодых специалистов после окончания ВУЗов возникают трудности в нахождении работы без опыта, а безработица среди молодежи ведет к таким социальным проблемам, как снижение рождаемости, разводы из-за недостатка средств у молодых людей для обеспечения своей семьи.

«Молодежь должна быть занята и иметь возможность получить высококвалифицированную профессию, чтобы работать и иметь достойный заработок.- считает лидер кубанских профсоюзов, депутат Государственной Думы Светлана Бессараб. — Необходимы социальные гарантии при предоставлении выпускникам вузов и колледжей первого рабочего места, дополнительные меры поддержки молодых специалистов, установление льгот для молодых работников, совмещающих работу с образованием, наличие «социальных лифтов». Все это требует более активных действий профсоюзов по улучшению ситуации в вопросах условий труда и занятости, соблюдения трудовых прав работающей молодежи и эффективной государственной политики по созданию новых рабочих мест, повышению доступности образования.».

В рядах кубанских профсоюзов почти 200 тысяч молодых людей в возрасте до 35 лет. Это треть членов профсоюзов края. С каждым годом растет доля молодежи в числе профсоюзных активистов. Только в 2020 году свыше 53 тысяч человек работающей и учащейся молодежи вступили в профсоюзы.