Забота с доставкой на дом

0
Антонина Васильева посещает Ольгу Александровну Горобченко два раза в неделю на протяжении двух лет

Соцработник Антонина Васильева помогает пожилым людям справляться
с житейскими хлопотами

Своих подопечных жительница станицы Тбилисской Антонина Васильева посещает не менее двух раз в неделю.
Двенадцатый год она трудится социальным работником Тбилисского комплексного центра социального обслуживания населения.
Во вторник, 8 июня, Антонина Васильева, как и остальные ее коллеги, будет отмечать профессиональный праздник.
Пообщавшись с соцработником, я поняла, что случайные люди в этой сфере не задерживаются.
Те, кто ни разу не сталкивался с этими специалистами, даже не представляют, насколько у них непростая работа. Выполнять обязанности способны только те, кому присущи такие черты, как сострадание и милосердие.
Антонина – уроженка Красноярского края. В 1995 году 18-летняя девушка приехала в станицу Тбилисскую в гости к своей тете, да так здесь и осталась. Трудовую деятельность начинала продавцом, но попала под сокращение. Ей предложили место социального работника, в должности которого она трудится и по сей день.
Купить и доставить продукты, лекарства, убрать в доме, огороде, палисаднике, оплатить услуги ЖКХ, проследить за состоянием здоровья подопечного – это всего лишь часть обязанностей Антонины Васильевой. Но, по ее словам, издержки профессии соцработника компенсирует осознание того, что она приносит людям радость и дарит душевное тепло.

  • В тему
    В отделении срочного соцобслуживания на дому в этом году получили социальные услуги 786 человек. Им вспахивали огороды, косили траву, оказывали парикмахерские услуги и другие виды работ. Отделением помощи семье и детям было обслужено 199 семей, в которых воспитываются 489 детей.


Подопечные Антонины Васильевой – одинокие пенсионеры, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, люди пожилого возраста, инвалиды. Как призналась соцработник, заслужить их доверие порой бывает непросто.
График у Антонины плотный, расписан буквально по часам. В специальном дневнике она ведет записи и учет предоставленных социальных услуг, составляет акты сдачи-приемки выполненных работ. В день она посещает до пяти подопечных, проживающих в станице Тбилисской. Под ее присмотром находятся десять человек, которых она навещает два раза в неделю. Самому старшему в этом году исполнилось 89 лет, а младшему – 61 год.
Чтобы преодолевать расстояние в несколько десятков километров, соцработник пользуется личным автомобилем, за рулем которого она уже 10 лет.
К каждому пожилому человеку надо успеть уделить время, помочь. И Антонина с этим успешно справляется. Судя по отзывам подопечных, она заботливая, добродушная и внимательная.
– Наши девчата – большие молодцы, – отозвалась о соцработниках жительница райцентра Ольга Александровна Горобченко. – С Антониной я уже два года вместе. Здоровья ей, сил и терпения! Она человек отзывчивый и душевный. Все, что ни попросишь, сделает. В доме приберется, продукты привезет, зимой дорожку почистит, летом с огородом поможет.
Ольга Александровна живет одна. Муж умер, дети и внуки разъехались, поэтому ей сейчас требуются особенное внимание, поддержка, чтобы она смогла привыкнуть к жизни в одиночестве.
Свободное от работы время Антонина Васильева посвящает своей семье. С супругом Александром она воспитывает 4-летнюю дочь Дарью. Любимые увлечения – разведение различных сортов роз, вязание, кулинария – дарят Антонине спокойствие и приводят душевное состояние в порядок.
– Наверное, это мое призвание – быть социальным работником, – поделилась Антонина. – Всегда приятно видеть улыбки на лицах людей, когда понимаешь, что делаешь их жизнь светлее. Но вместе с тем трудно пропускать через себя их состояние, тяжело видеть, как они борются за жизнь, отправлять их в больницу, особенно когда оказывается, что в последний раз. Пожилые и инвалиды нуждаются в помощи, поддержке и просто общении. Одни ждут от нас реальных дел, другие – простого человеческого участия, доброго слова, сопереживания в трудную минуту. И я всегда рада помочь и быть нужной.

Инна Сикорская

Фото автора