Александра Новосельцева пошла по стопам своей бабушки учительницей

0
После окончания Кубанского государственного университета Александра Игоревна Новосельцева пришла работать учителем начальных классов в ванновскую школу

Стать учителем Александра Новосельцева мечтала с детства. Она во всем стремилась быть похожей на свою бабушку Раису Григорьевну Захарцеву, которая преподавала химию и биологию и была завучем по воспитательной работе в ванновской школе.
Ее общий педагогический стаж в этом образовательном учреждении составляет более сорока лет. За успехи, достигнутые в обучении детей, Раису Григорьевну неоднократно награждали грамотами и благодарностями, ей было присвоено почетное звание «Заслуженный учитель Кубани».
Она пользовалась большим авторитетом среди коллег и учащихся школы. К Раисе Григорьевне шли за советом, когда возникала трудная ситуация в общении с подростками, консультировались, как лучше организовать воспитательный процесс во время внеклассной работы. И никто из ее кабинета не уходил без ответа на свой вопрос.
Юная Александра, внимательно наблюдая за работой бабушки, решила, что обязательно станет педагогом. Когда она объявила об этом, Раиса Григорьевна обрадовалась, что любимая внучка пойдет по ее стопам. С пониманием отнеслись к решению дочери и родители.
И вот уже позади выпускной бал, а впереди – новая жизнь. Александра выбрала для дальнейшей учебы Кубанский государственный университет.
В прошлом году бывшая ученица вернулась в родную школу, но уже учителем начальных классов.
– Молодого специалиста ждали с нетерпением. Новосельцева возглавила 1 «В» класс, – рассказала директор образовательного учреждения Ирина Николаевна Конова. – Под опекой Александры Игоревны 22 ребенка. Наблюдая за ее работой в течение учебного года, могу с уверенностью сказать, что она учитель от Бога. Работает индивидуально с каждым. Для нее нет плохих детей. Малыши чувствуют ее доброе отношение и с уважением относятся к своей учительнице, ставшей для них большим другом.
Позади первый учебный год Новосельцевой. По ее словам, он прошел продуктивно. Все это время она постоянно находилась на связи с родителями, что позволило ей узнать, в какой среде воспитывается ученик, чем он увлечен. Если были какие-то проблемы, то по мере возможности помогала их решать.
Сегодня ванновская казачья школа, как и другие образовательные учреждения района, оснащается современным оборудованием. Это позволяет более эффективно организовать работу кружков и секций, в которых педагогу легче выявить и развить талант ребенка.
– Нацпроект «Образование» значительно расширяет доступ учеников к качественным программам обучения. Но при этом важно, что внедрение цифровой образовательной среды не подразумевает уход от традиционных занятий в школе. Кроме того, заложенное в национальном проекте развитие цифровых процессов постепенно разгружает педагогов от бумажной отчетной работы. И таким образом у учителя появляется больше времени для общения с детьми, – считает молодой специалист.
В народе говорят: молодо – зелено. Но я уверена, что к Александре Игоревне, это не относится. Она успешно отработала первый учебный год и приобрела бесценный опыт в общении с детьми, который намерена совершенствовать в будущем.

Ирина Джизмалиди