Как будет организован летний отдых детей в Тбилисском районе

0

Организация отдыха, оздоровления и занятости детей в летнее время – одна из важных задач, решением которой ежегодно занимается администрация муниципалитета. О том, как проводится эта работа в нынешнем году, рассказал заместитель главы района по социальным вопросам Алексей Кузин.


— Алексей Вячеславович, будет ли лето-2021 для детей нашего района наполнено интересными спортивными и творческими мероприятиями и сколько средств на эти цели планируется затратить?
– Лето для наших детей и подростков будет, без сомнения, ярким, интересным и насыщенным событиями. Была проделана большая работа для того, чтобы детская оздоровительная кампания в районе прошла успешно и безопасно. Финансирование предусмотрено из краевого и местного бюджетов, общая сумма выделенных на это средств – 2 630 800 рублей.
С 1 июня на базе общеобразовательных организаций открылись 13 профильных лагерей. Запланированы 3 смены с общим охватом 850 человек. Кроме того, на базах северинской, ванновской и нововладимировской школ работают 3 лагеря труда и отдыха с дневным пребыванием 70 подростков от 14 лет и старше.
В лагерях утверждены планы работы с учетом профильности, направленные на развитие детей. А это, прежде всего, полноценное питание, медицинское обслуживание, пребывание на свежем воздухе, проведение оздоровительных, физкультурных, культурно-массовых мероприятий, организация экскурсий, походов, занятий в объединениях по интересам: временных кружках, секциях, клубах и творческих мастерских. Все образовательные учреждения планируют использовать базы школьных спортивных площадок, библиотек, компьютерных кабинетов. В лагеря дневного пребывания с небольшими программами и выставками будут приезжать артисты РДК, ТЮЗа, сотрудники музея имени Далматова.
– Как организовано питание?
– Питание двухразовое по 14-дневному меню из расчета 158 рублей 35 копеек для детей в возрасте от 7 до 11 лет и 186 рублей 24 копейки – для детей старше 12 лет.
– Алексей Вячеславович, как комплектовались смены? В социальных сетях некоторые родители писали о том, что их дети не попали в школьный лагерь.
– Администрации школ старались, чтобы попали все желающие. Но при комплектовании смены профильных лагерей первоочередное право всегда предоставляется детям-инвалидам, сиротам, оставшимся без попечения родителей, переданным в приемные семьи или под опеку, а также детям из малообеспеченных, многодетных, неблагополучных семей и детям из групп риска.
– Каким образом обеспечивается безопасность здоровья детей в период повышенной готовности?
– Прежде всего, хочу отметить, что работа профильных лагерей регламентируется санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.4.2599-10 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул». Все сотрудники лагерей прошли медицинский осмотр. Трудовые коллективы учреждений образования, культуры, родители детей ознакомлены с требованиями постановления губернатора края о продлении режима повышенной готовности и требованиями Роспотребнадзора, все они выполняются.
Образовательные учреждения оснащены автоматизированной противопожарной сигнализацией, тревожными кнопками, видеонаблюдением, обеспечены лицензированной охраной.

ЦифрЫ
2 630 800 рублей
выделено для организации отдыха и оздоровления детей в школьных лагерях с дневным пребыванием и в лагерях труда и отдыха,
в том числе 1 870 800 руб. – из краевого бюджета,
760 000 рублей – из районного бюджета по программе «Дети Тбилисского района».


– Задействован ли в этом году лагерь отдыха «Ласточка»?
– К сожалению, палаточные лагеря, а эта форма отдыха была основной на базе «Ласточки», пока не разрешены и, скорее всего, не будут разрешены до конца лета. Решение об их открытии, как вы знаете, принимает оперативный штаб субъекта Российской Федерации. На уровне нашего субъекта такого решения принято не было. Но мы запланировали возить детей в «Ласточку» группами. То есть ходят дети в лагерь дневного пребывания, контактируют в рамках этой группы, этой же группой мы привозим их в «Ласточку» на всевозможные туристические мероприятия: однодневные походы, соревнования, в веревочный парк. Таким образом «Ласточка» станет у нас определенным эпицентром летнего отдыха. Мы уже провели там несколько субботников по наведению санитарного порядка и восстановлению веревочного парка. Директором «Ласточки» заключены контракты на дератизацию, дезинсекцию и акарицидную обработку территории.
– Как организована работа площадок по месту жительства?
– Площадки по месту жительства – это всегда актуальная и востребованная форма летнего отдыха, ей мы и в этом году уделили должное внимание. Во всех сельских поселениях они будут работать по графику, занимаются этим сотрудники культурно-досуговых центров и детской спортивной школы. Также мы планируем проводить туристские мероприятия на территории сельских поселений и за пределами района по краевым туристическим маршрутам.
– Сколько детей отдохнет на побережье Черного моря по бесплатным путевкам?
– На сегодняшний день уже прошли санаторно-курортное лечение 4 ребенка-инвалида и 15 детей из семей, состоящих на учете в управлении соцзащиты. Эти путевки оформляются по медицинским показаниям, сколько их будет всего, прогнозировать сложно. В оздоровительные лагеря Черноморского побережья на наш район выделено 130 путевок. Уже побывали в лагерях отдыха 40 детей. Из них 28 из многодетных, а 12 из малообеспеченных семей. Еще 90 детей будут обеспечены путевками с 23 июня по 21 сентября.

Анжелика Комиссарова