Каждый день у прививочного кабинета в Тбилисской ЦРБ выстраивается очередь из желающих вакцинироваться от ковида

0

Это мудрое предостережение чешского писателя Юлиуса Фучика остается актуальным и в наше время – время напряженной борьбы с пандемией коронавирусной инфекции

Написать эту заметку меня побудила информация о том, что в Тбилисской поликлинике настойчиво предлагают привиться против коронавируса всем обратившимся за медпомощью.
Не буду комментировать эту неординарную ситуацию, можно только посочувствовать медикам, им работы прибавилось, но считаю своим долгом как врач-эпидемиолог с многолетним стажем, имеющий специализацию по особо опасным инфекциям, высказать мнение по поводу пандемии и мер профилактики.
Псевдопрорицатели
Во-первых, я возмущен оголтелой пропагандой против вакцинопрофилактики коронавирусной инфекции на страницах интернета: высказываются все кому не лень, не имея ни малейшего понятия о предмете, пугают народ страшилками о вакцине, и все для того, чтобы получить заветные «лайки». А может быть, и для того, чтобы лишить русский народ шанса на спасение от этой малоизвестной и смертельно опасной болезни.
Этим прорицателям хочу сказать, что бесценный опыт вакцинопрофилактики в нашей стране подтвержден историей с тех пор, как императрица Екатерина Великая, подавая пример своим подданным, привилась против натуральной оспы.
Эффект очевиден
По определению Всемирной организации здравоохранения, «Вакцинация – это простой, безопасный и эффективный способ защиты от болезней до того, как человек вступит в контакт с их возбудителями. Иммунизация спасает миллионы жизней и получила широкое признание в качестве одной из самых действенных и затратоэффективных мер в области здравоохранения. Вакцинация является одним из важных достижений медицины в истории».
Благодаря вакцинации в мире в 1980 году ликвидирована натуральная оспа, от которой на протяжении двух тысячелетий умирали миллионы людей, практически отсутствует инфицирование полиомиелитом, резко снижена заболеваемость корью. Это стало возможным благодаря созданию массового иммунитета. Приведу пример с полиомиелитом: тот, кто видел переболевшего ребенка-инвалида, не сможет никогда забыть это печальное зрелище. При этом заболевании нет специфического лечения, поэтому высока смертность, а выжившие становятся тяжелыми, часто обездвиженными инвалидами в результате нервно-мышечных параличей.
Последствия отказа от прививок
Благодаря советской и американской противополиомиелитной вакцинам в 50-х годах ХХ века человечество было спасено от этой болезни. Cтоило ослабить прививочную работу, как инфекция тут же поднимала голову. Так было с полиомиелитом в Чечне в 1997 году и в Дагестане в 2010 году, с заболеваемостью корью по всей России в 2018-2019 годах. Главной причиной этих явлений стал сознательный отказ от прививок.
Самая крупная в мире вспышка кори уже несколько лет отмечается на Украине, где прививочная работа находится в упадке.
Оптимистические надежды
Противовирусные вакцины принципиально такие же, как вакцина против коронавируса. Это означает, что ковид, против которого также нет специфического лечения, можно успешно предупреждать.
Только создание коллективного иммунитета в человеческой популяции позволит разорвать эпидемическую цепочку заболеваемости, а впоследствии сделать коронавирусную инфекцию вакциноуправляемой.
Мне не понятен пессимизм некоторой части населения относительно эффективности вакцинации, ведь факты говорят об обратном: наши дети не болеют такими страшными болезнями, как полиомиелит, дифтерия, коклюш, от которых раньше умирали; паротит, ветрянка, краснуха, которые страшны своими осложнениями. Успешно проводится вакцинопрофилактика инфекционных гепатитов.
Когда человек, получивший травму, обращается к хирургу, то ему в обязательном порядке сделают ревакцинацию против столбняка, благодаря которой это смертельно опасное заболевание в нашей стране практически исчезло.
Такова медицинская действительность, а негативное отношение к прививкам можно сравнить только с невежеством, как следствие модного сейчас постмодернизма, который проповедует нигилизм и пофигизм в человеческом обществе, а также смешение понятий «свобода» и «вседозволенность».
Проблемы остаются
А заболеваемость коронавирусной инфекцией в России и Краснодарском крае между тем стагнировалась, но о так называемом плато говорить перестали, потому что оно оказалось выше, чем предполагалось. Если сравнивать с декабрем 2020 года, то заболеваемость снизилась примерно в два раза, а если с маем прошлого года, то снижения нет. То есть вернулись к прошлогодним показателям. Этому, по моему убеждению, в немалой степени способствовали длительные майские каникулы, которые увеличили миграцию населения, особенно в Краснодарском крае за счет приезжих, что сразу же сказалось на заболеваемости. Июньский ее рост тому подтверждение.
В России ежедневно заболевают около 9 тысяч человек, выздоравливают примерно столько же, а находятся на излечении около 400 тысяч. Умерло свыше 122 тысяч человек. Так что говорить о коренном переломе в борьбе с коронавирусом преждевременно, предстоит еще многое сделать как медикам, так и обществу в целом.
В Краснодарском крае с начала эпидемии заболело свыше 49 тысяч человек, выздоровели 44 тысячи, около 5 тысяч находятся на излечении. Умерли свыше 3 тысяч человек, что сравнимо с населением станицы Нововладимировской.
По словам заместителя главного врача центральной районной больницы Юрия Сосновского, в Тбилисском районе за это время заболело свыше 1200 человек, умерло от коронавируса 20 человек. А с начала года на фоне коронавируса от других заболеваний умерли еще 25 человек.
Прививочная кампания идет не такими темпами, как требуется, хотя медики создали все необходимые для этого условия. По состоянию на 6 июня привито 5410 человек, что составляет 23,4% от нужного числа для создания коллективного иммунитета.
«Авось» не поможет
Но несмотря на это, народ с традиционной надеждой на русский «авось» игнорирует опасность, нарушая масочный режим и отказываясь от прививок. Заходя в торговые точки, я вижу многих людей без масок, продавцы в погоне за выручкой на это никак не реагируют. Народ рано расслабился: эта пандемия пришла к нам надолго, если не навсегда. Остаются же после эпидемий такие заболевания, как ВИЧ-инфекция, свиной и птичий грипп. Да и заболеваемость простым гриппом является по сути не прекращающейся пандемией, с которой, кстати, научились успешно бороться посредством вакцинопрофилактики. Я на собственном примере в этом убедился. С тех пор, как в течение нескольких лет прививаюсь, ни разу не заболел гриппом.
Дорогие мои земляки! Я обращаюсь к вам с призывом сделать прививку против ковида-19. Другого способа победить эту заразу у современной медицины и общества нет.
Даже если вы не боитесь заболеть, даже если верите в райскую загробную жизнь, не будьте эгоистами. Подумайте о своих престарелых родителях и пожилых родственниках, заболевание которых, да и ваше тоже, принесет всем моральные страдания, а уход из жизни – неисчерпаемое горе.
Пока дышу, надеюсь
(Дум спиро сперо)
Сейчас это крылатое латинское выражение стало как никогда актуальным. Понятно, что вакцины против ковида только изобретены, отдаленных результатов их применения еще нет, но есть контрольные тесты на наличие антител после прививки, которые подтверждают положительные результаты вакцинации. Получив иммунитет на первое время, мы дождемся новых вакцин, наука не стоит на месте.
Я уверен, что через два-три года будет изобретена вакцина с многолетним эффектом. А пока надо использовать то, что имеем. Всем сообща нужно переждать тяжелые времена и доказать, что в России существует гражданское общество, способное противостоять национальным угрозам.
КОВИД и бизнес
Российская вакцина «Спутник V» пользуется большим спросом за рубежом, ее зарегистрировали уже 58 стран вопреки политике Евросоюза, который затягивает ее регистрацию по политическим и конкурентным мотивам. Она вошла в пятерку лучших вакцин в мире, но и другие отечественные вакцины ей не уступают. Люди из-за рубежа готовы приезжать в Россию, чтобы привиться от ковида, и платить деньги. Появилось такое понятие, как вакцинотуризм. Президент поручил правительству разработать программу развития этого бизнеса в стране.
Крошечная страна Сан-Марино с населением 32,5 тысячи человек (немного меньше, чем в нашем районе) успешно провела вакцинацию всех жителей российским «Спутник V», закрыв проблему с заболеваемостью, а с 17 мая этого года начала прививать иностранцев по программе вакцинотуризма, зарабатывая неплохие деньги. Из желающих привиться выстраиваются очереди.
Твердый орешек – коллективный иммунитет
Россияне же имеют возможность привиться по месту жительства в любое удобное для себя время, но «нет пророка в своем отечестве». Для создания коллективного иммунитета в обществе необходимо привить 70% населения, мы же, по сообщению министра здравоохранения, имеем пока только чуть больше 15%. И это притом, что в стране развернуты тысячи прививочных пунктов и медицинские работники уговаривают каждого пациента сделать прививку. Дело продвигается с трудом, наша страна в мае занимала 11 место в мире по объемам вакцинации. Мне не понятно, почему, ведь вся история медицины говорит о безусловной эффективности вакцинопрофилактики, а возможности нашего здравоохранения позволяют занять лидирующее место в мире.
Осторожничает народ не ко времени
Кто-то, напуганный интернетом, боится осложнений, хотя они проявляются менее чем у одного процента привитых. Кто-то не верит в эффективность вакцины, но надо понимать, что 100% эффективностью не обладает ни одна вакцина в мире. Третьи бравируют своим бесстрашием, не боясь заболеть, но мне кажется, что смелость достойна лучшего применения, а в данном случае это банальная глупость. Поверьте старому врачу-эпидемиологу, который многие годы профессионально занимался профилактикой инфекционных заболеваний и борьбой с эпидемиями, что в настоящей эпидемиологической обстановке другого пути, как вакцинация населения, решения проблемы коронавируса нет.
«Мягкая сила»: история и прогноз
Я не исключаю, что в случае неудачи с добровольной вакцинацией правительство будет вынуждено применить «мягкую силу» и введет в стране режим обязательной вакцинации против коронавируса. Сейчас президент считает, что нет необходимости вводить такой режим, но все будет зависеть от эпидемиологической обстановки и результатов вакцинопрофилактики.
А случаи такие в истории России были. Так, в декабре 1959 года один турист завез из Индии в Москву натуральную оспу. Заболели 45 человек, трое из них умерли. В результате беспрецедентной в истории медицины и человечества проведенной операции в Москве и области в течение трех недель были привиты против натуральной оспы более 5,5 миллиона человек. Эпидемическую вспышку погасили.
В Краснодарском крае в 1974 году тоже проводилась массовая обязательная вакцинопрофилактика холеры. Мне довелось непосредственно организовывать и проводить эту кампанию в Тимашевском районе. Тремя бригадами за неделю мы привили около
11 тысяч человек. Тот, кто учился в средине 70-х в краснодарских вузах, помнит эту кампанию, когда с интервалом в несколько секунд прививали очередного пациента. И где сейчас холера? О ней забыли! Я думаю, что методические наработки по проведению таких мероприятий сохранились в архивах и в случае необходимости будут востребованы.
И вечный бой…
В природе во все времена проходила и проходит биологическая война между микромиром и человечеством. Сейчас микроорганизмы предприняли очередное наступление на человека, пока с временным успехом.
Но я уверен, что если люди объединятся в борьбе с этой бедой, то победа в сражении, как всегда, будет на стороне Человека разумного. Желаю всем здоровья! Берегите себя!
Виктор Семяков,
заслуженный работник здравоохранения Кубани