Нет ничего дороже здоровья и жизни ребенка

0
Начальник отдела по делам несовершеннолетних администрации района Любовь Тишкова

В нашем районе проводится комплексная межведомственная профилактическая операция «Подросток».
О том, какая работа ведется в ее рамках, нам рассказала начальник отдела по делам несовершеннолетних администрации района Любовь Тишкова.
– Основная задача операции заключается в том, чтобы выявить несовершеннолетних, с которыми необходимо проводить профилактическую работу, а также семьи, находящиеся в социально опасном положении или иной трудной жизненной ситуации.
С 1 мая в рамках операции «Подросток» комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации района еженедельно посещает семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении. Это делается для того, чтобы контролировать воспитание и содержание детей в семьях.
Как только выявляется нарушение в отношении несовершеннолетних, сразу принимаются меры по защите их прав и интересов в соответствии с действующим законодательством. Помимо этого, мы помогаем подросткам, состоящим на ведомственных профилактических учетах в органах и учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений, организовать летний отдых, пройти курс оздоровления, трудоустроиться и занять свободное время. Тех, кто бросил учебу или был отчислен из образовательных учреждений, стараемся вернуть назад в техникумы и колледжи.
Наши специалисты с целью профилактики суицидов среди несовершеннолетних проводят мониторинг соцсетей, чтобы выявить факты распространения информации, склоняющей подростков к асоциальному поведению. Также мы пресекаем попытки вовлечения детей в совершение преступлений, правонарушений и антиобщественных действий. Стараемся не допускать нахождения детей в ночное время в общественных местах без сопровождения родителей, в том числе в местах, пребывание которых может причинить вред здоровью, физическому, интеллектуальному, психическому и нравственному развитию детей.
Посещая семьи, говорим о недопущении жестокого обращения с детьми, соблюдении их прав и законных интересов, профилактике дорожно-транспортного травматизма и несчастных случаев на воде, разъясняем ответственность за нарушение действующего законодательства.
Только с начала июня за медицинской помощью в тбилисскую ЦРБ обратились трое подростков с переломами: один из них попал в ДТП, другой упал с дерева, а третий – с крыши. Еще у одного ребенка диагностирован ушиб грудной клетки, который он получил дома. Это говорит о том, что родителям нужно быть внимательнее и ответственнее подходить к исполнению своих обязанностей.
Чтобы защитить детей от факторов, негативно влияющих на их физическое и психическое развитие, совместно с представителями Отдела МВД России по Тбилисскому району и антинаркотической комиссии муниципалитета мы планируем провести рейды по выявлению случаев продажи несовершеннолетним алкогольной и табачной продукции. Продавцам и предпринимателям хочется напомнить о недопущении продажи несовершеннолетним алкоголя и табака.
Все это делается для того, чтобы сохранить здоровье и даже жизни несовершеннолетних. Ведь ничего нет дороже этого.

Ольга Сафронова