В Тбилисском районе прошел смотр посевов озимых и пропашно-технических культур

0
Видный ученый в области селекции и семеноводства зерновых культур Людмила Андреевна Беспалова на пшеничном поле ЗАО «Марьинское»

В конце прошлой недели комиссия под председательством главы муниципалитета Евгения Ильина оценила культуру земледелия на полях акционерных сельхозобществ и крестьянско-фермерских хозяйств района.
В нынешнем году в ее работе приняла участие наша землячка, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РАСХН и РАН, видный ученый в области селекции и семеноводства зерновых культур, заведующая отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале Краснодарского научно-исследовательского института сельского хозяйства имени Павла Лукьяненко Людмила Беспалова.
Людмила Андреевна – создатель около 130 высококачественных и высокоурожайных сортов пшеницы и тритикале, а также полукарликовых сортов главной зерновой культуры нового поколения.
Заслуженный деятель науки Российской Федерации Беспалова награждена золотыми медалями ВДНХ и имени академика Павла Лукьяненко, удостоена медалей «За большой вклад в развитие Кубани» II степени, «Герой Труда Кубани» и ордена Трудового Красного Знамени. Людмиле Андреевне присвоено звание «Почетный гражданин Тбилисского района».
– Мы гордимся, что Людмила Андреевна – уроженка нашего района. И благодарны ей за то, что она, несмотря на свой плотный график работы, приняла приглашение поучаствовать в нашем мероприятии. Ее рекомендации, касающиеся агротехники озимых культур, очень важны и полезны, – рассказал глава района Евгений Ильин.
В смотре посевов озимых и пропашно-технических культур приняли участие заместитель главы муниципалитета, начальник отдела сельского хозяйства администрации района Владимир Гусев, руководители и главные специалисты агрономических служб акционерных сельхозпредприятий и главы крестьянско-фермерских хозяйств.
Каждого участника смотра, прежде всего, интересовало, в каком состоянии находятся посевы озимых и пропашно-технических культур у коллег, каким сортам они отдают предпочтение, каких высот достигли в области семеноводства, что нового используется в работе по защите растений от вредителей и болезней.

В тему

В нынешнем году в агропромышленном секторе Тбилисского района посевы озимых зерновых колосовых культур заняли
36 020 гектаров:
пшеница – 32 400 гектаров, ячмень – 3 620 гектаров.
Наши сельхозобщества и крестьянско-фермерские хозяйства при закладке фундамента под урожай 2021 года, как всегда, отдали предпочтение семенам озимых культур кубанской селекции.


Объезд полей начался с ЗАО «Марьинское», которое уже не один десяток лет возглавляет Иван Федорович Сальников. После обследования полей озимой пшеницы и ячменя Людмила Андреевна отметила, что в хозяйстве многое сделано, чтобы в 2021 году вырастить хороший урожай зерна, и посоветовала в оставшийся до начала уборки период принять необходимые меры для защиты посевов от такого опасного заболевания, как фузариоз. Кстати, эта рекомендация прозвучала не только в адрес марьинских специалистов, но и других хозяйств.
– Дело вовсе не в том, что посевы недостаточно защищены от фузариоза. Погодные условия сегодня благоприятствуют распространению этого очень опасного для озимых заболевания, потому надо быть начеку, – подчеркнула Людмила Андреевна.
В ходе смотра было отмечено, что во всех без исключения сельхозобществах проводится продуманная сортовая политика, при выборе сортов озимых культур предпочтение отдается семенам кубанской селекции. Обсуждались и вопросы, касающиеся качества зерна озимой пшеницы, особое внимание обращалось на засоренность посевов, состояние полевых дорог, земли вдоль обочин, около электростолбов и в других местах.
Не остались без внимания в этот день и посевы пропашно-технических культур. В частности, поля кукурузы, сахарной свеклы и сои. Повсеместно они выглядят наилучшим образом: без сорной растительности, своевременно выполнен весь комплекс работ по их защите от вредителей и болезней.
– В районе культура земледелия на высшем уровне. И это радует. Однако от прогнозов нынешнего урожая пока воздержимся. Когда он будет собран и засыпан в закрома, тогда и подведем итоги. Ведь в оставшиеся три недели до начала уборки погода может преподнести немало сюрпризов. Тбилисским земледельцам мой совет: работать всегда только на высокий потенциал. Для этого нужно при выращивании зерновых колосовых культур применять дробное внесение удобрений, продуктивные сорта, качественно защищать растения, а также четко соблюдать агротехнические сроки, – сказала, подводя итоги, Людмила Беспалова.
В век прогрессивных технологий в агропромышленном секторе все чаще применяется беспилотная сельхозавиация, которую сегодня используют в качестве эффективного и экономически выгодного инструмента в цепочке технологий точечного земледелия. В частности, сейчас беспилотники применяются для защиты сельхозкультур от вредителей и болезней, повышения качества опыления растений, эффективного внесения удобрений и других целей.
Участникам смотра продемонстрировали работу беспилотников и подробно рассказали о методах защиты растений от вредителей с использованием энтомофагов. Преимущества перед существующими сегодня технологиями очевидны: за 14 минут полета дрон со специальным дозатором обрабатывает до 20 гектаров, эффективность комплексной защиты растений с помощью энтомофагов достигает 90%.
При подведении итогов комиссией было отмечено, что лидером нынешнего смотра озимых и пропашно-технических культур среди крупных акционерных обществ стало ЗАО имени Т. Г. Шевченко, которое возглавляет Андрей Андреевич Романюк, а среди крестьянско-фермерских хозяйств – индивидуальный предприниматель, глава КФХ Николай Николаевич Журба.

Ирина Джизмалиди
Фото пресс-службы администрации Тбилисского района