Старшее поколение Тбилисского района – под защитой и опекой

0
Председатель районного Совета ветеранов Герман Рамша рассказал о главных направлениях работы возглавляемой им общественной организации

Дойти до каждого пожилого человека и оказать всестороннюю помощь – главное в работе районного Совета ветеранов

Об участии тбилисской ветеранской организации в реализации подпрограммы «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» и многом другом нам рассказал Герман Рамша, который более двух лет возглавляет районный Совет ветеранов.
– Герман Иванович, какова сегодня численность организации и кто в нее входит?
– В ее рядах насчитывается 11923 человека. Это люди самых различных специальностей, умудренные трудовым и житейским опытом. Мы стараемся их огромный потенциал использовать в повседневной работе, что позволяет более эффективно решать стоящие перед Советом задачи, которые заключаются в том, чтобы дойти до каждого пожилого человека, оказать ему необходимую моральную поддержку, обеспечить социальную защиту, привлечь к участию в военно-патриотическом воспитании молодежи, чтобы передать ей все лучшее, что было накоплено за десятки лет.
Первичные ветеранские организации у нас работают в каждом сельском поселении. В самом большом – Тбилисском – двенадцать, членами которых являются 6395 человек.
В числе лидеров – ветеранские коллективы, возглавляемые Светланой Васильевной Загорулько из Нововладимировского, Татьяной Григорьевной Зарубиной из Марьинского, Виктором Петровичем Шаповаловым из Геймановского, Натальей Гавриловной Гонтарь из Песчаного сельского поселения.
Эффективно работают также первички хутора Северин и Отдела МВД России по Тбилисскому району под руководством Надежды Ивановны Калмыковой и Надежды Васильевны Яценко. Кстати, кандидатура последней представлена к краевой награде «Заслуженный активист ветеранского движения Кубани».
– В подпрограмме «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» говорится, что продолжительность здоровой жизни россиян в самые ближайшие годы должна увеличиться до 78 лет. Как вы считаете, это реально выполнимая задача?
– Я думаю, да. Но для этого необходимы значительные материальные и трудовые ресурсы, которые позволили бы создать условия, чтобы люди жили дольше без ограничений, вызванных возрастными изменениями и хроническими заболеваниями.
Если мы успешно решим эту задачу, то продолжительность жизни россиян может не только достичь планируемой цифры, но и превысить ее.

цифры
Тбилисская общественная ветеранская организация – одна из лучших в крае.

В ее рядах сегодня 11923 человека. Успешно работают 20 ветеранских первичек,
в том числе 12 – в Тбилисском поселении, они объединяют 6395 человек пожилого возраста.


– Что для этого нужно сделать, на ваш взгляд, в первую очередь?
– Четко спланировать и организованно проводить для граждан старшего возраста диспансеризацию и профилактические осмотры, а затем, если потребуется, эффективно лечить. До пандемии этой работой наши врачи худо-бедно занимались. Из-за ковида профилактические меры были отменены. Когда вновь будет организована диспансеризация для пожилых людей, пока трудно сказать. Но мы эту проблему поднимаем постоянно.
Сегодня медицинское обслуживание старшего поколения вызывает много нареканий со стороны участников Великой Отечественной войны, которых у нас осталось всего
8 человек, тружеников тыла, узников концлагерей, вдов-фронтовиков и ветеранов труда.
– Герман Иванович, а каким образом вы помогаете в лечении и профилактике той или иной болезни членам своей организации?
– Мы поддерживаем тесную связь с краевым госпиталем для ветеранов. Сейчас там на лечении находятся наши ветераны Василий Иванович Похомов и Андрей Андреевич Поспелов. До пандемии в госпитале лечились около 40 тружеников тыла, ветеранов вооруженных сил, боевых действий и членов их семей.
При геймановской участковой больнице открыто сестринское отделение. Туда тоже направляем своих ветеранов.
Сегодня медицинская комиссия Совета, которую возглавляет медик по образованию Надежда Николаевна Исайкина, проводит большую работу среди пожилых людей по вакцинации от ковида. Привилось 50 процентов ветеранов труда и пенсионеров, проживающих в районе. Из 199 человек, входящих в льготную категорию, привито 55, в том числе один участник войны.
– А что делает Совет для сохранения активности граждан зрелого возраста?
– Когда я только стал председателем Совета, мы планировали при ветеранской организации создать своего рода отдел культуры, члены которого занялись бы организацией клубов по интересам, площадок для проведения различных встреч, круглых столов и так далее. Ковид помешал нам в полной мере осуществить эти планы. Но камерный театр мы все же открыли. Руководит им Валерий Капранов. Сейчас коллектив работает над постановкой второго спектакля под названием «Прощание с Ветлугиным» по пьесе драматурга Владимира Арро.
Второго июля планируем провести зональный этап краевого фестиваля «Не стареют душой ветераны», в котором, кроме нашего района, примут участие творческие коллективы ветеранских организаций еще из 9 муниципалитетов.
– В заключение нашей беседы хочу коснуться вопроса военно-патриотического воспитания молодежи и роли Совета ветеранов в этой работе.
– Этот вопрос был и остается главным в работе Совета, ведь наша организация в свое время была создана именно для того, чтобы из подростков растить патриотов. И этой традиции мы следуем уже не один десяток лет.
Каждое военно-патриотическое мероприятие в районе проходит при нашем активном участии.
В прошлом году мы выиграли краевой грант «Дороги памяти». Деньги пошли на реконструкцию зала исторической памяти первичной ветеранской организации Ловлинского поселения, что позволило значительно улучшить условия хранения многочисленных экспонатов времен Великой Отечественной войны.
В вопросах военно-патриотического воспитания тесно сотрудничаем с коллективом межпоселенческой центральной районной библиотеки. Уже вошло в традицию поздравлять ветеранов с юбилейными днями рождения, помогать тем, кто оказался в тяжелой жизненной ситуации.
В этом году нам удастся решить важную для районного Совета проблему – состоится открытие памятника труженикам тыла и детям войны. Средства для этого собирали всем миром.
Сегодня многие представители малого и среднего бизнеса осуществляют опеку над участниками Великой Отечественной войны, тружениками тыла, вдовами фронтовиков, узниками концлагерей.
Мы благодарны за заботу о ветеранах Елене Самойленко, Анне Пчелкиной, Алексею Сивику и другим представителям бизнеса.
Хочу также выразить слова благодарности за поддержку главе района Евгению Ильину, главам Тбилисского, Нововладимировского, Алексее-Тенгинского, Геймановского сельских поселений Алексею Стойкину, Владимиру Дикову, Ольге Жук, Вере Гладковой, руководителям ЗАО «Марьинское», ЗАО имени Т. Г. Шевченко, ЗАО «Агрофирма «Дружба» Ивану Сальникову, Андрею Романюк, Тамаре Очкаласовой, депутату Законодательного Собрания Краснодарского края Петру Савельеву.
Ирина Джизмалиди

Фото Инны Сикорской