За районную газету голосуем рублем!

0

Всего несколько дней осталось до завершения подписной кампании на «Прикубанские огни». В сельских поселениях весь этот месяц мы традиционно проводили Дни подписчика.
И практически в каждом слышали высказывания о том, что с появлением наших новостей и заметок в социальных сетях и на сайте газеты нет необходимости платить деньги за полугодовую подписку.
«Я ваши заметки читаю в телефоне каждый день, зачем мне выписывать печатную версию?» – примерно так рассуждают наши когда-то постоянные читатели. И с этим трудно поспорить. Желание рассказывать оперативно, в тот же день жителям района о произошедших событиях, дополняя сообщение фото- и видеоотчетами, а также делиться заметками о том, как живут и работают наши земляки, сыграло, к сожалению, не в нашу пользу.
– Но вы же понимаете, – начинаем объяснять, – что если все перестанут выписывать печатную версию, наших новостей и заметок не будет и в интернете. Газету придется закрыть из-за отсутствия средств к существованию. Ведь сегодня форма собственности газеты – общество с ограниченной ответственностью, основная прибыль которого складывается из денег, вырученных за подписку и полученных за рекламу. А с рекламой тоже все непросто: крупным предприятиям местечковая реклама не нужна, у них заключены договоры на поставку продукции сетевым супермаркетам, а мелкие крутятся как могут, стараются экономить каждую копейку, чтобы вложить в развитие своего бизнеса.
Слушает нас потенциальный подписчик, кивает головой: сочувствую, мол, всем сейчас нелегко, и деньги, действительно небольшие – 500 рублей на полгода, но пусть кто-нибудь другой поддержит, не обязательно я. Я, может быть, потом подпишусь, в следующем году, если еще будут печатать.
– А может, и правда, – соглашаюсь я с очередным случайным прохожим на Дне подписчика в парке имени Семыкина, – не нужна больше районная газета? Кому интересно, когда дорогу отремонтируют на конкретной улице – пусть на прием к главе поселения сходит спросит. Кто хочет узнать, как наши спортсмены выступили на первенстве России – в спортивную школу пусть позвонит узнает. Кто творческими достижениями земляков интересуется – в социальных сетях РДК и культурно-досуговых центров все есть. Про школы и садики в управлении образования всегда узнать можно, про льготы – в соцзащиту позвонить, там все обстоятельно растолкуют. Обходимся же как-то без местного телевидения, а когда-то каждый вечер на канале НТВ новости изо всех сельских поселений телекомпания КТК-3 показывала, только фильмы смотреть мешали! Ну кому в Тбилисской интересно, какие в Нововладимировке проблемы или в Геймановке? Обойдемся соцсетями.
– Нет, ну как это – совсем без районки! – возмущается мой собеседник. – 86 лет газете, даже в войну печатали! А в наши сытые времена, когда у всех во дворах по две машины, и газету закрыть – что вы такое говорите! У меня вырезки из районки хранятся: с 67 года – когда об отце писали, с 84 года – когда я в футбольной команде играл, про детей моих писали. Теперь вот сосед недавно принес газету: смотри, говорит, про внука твоего напечатали. Я вырезал, положил в семейный альбом. Это история каждой семьи, это то, чем мы гордимся. Внукам своим показываем, что и мы когда-то были молодыми, старались, работали достойно, чтобы у них все было, передовиками были, не лодырями, спортом занимались. И так много чего развалили, что у нас для людей было. Давайте еще и без газеты останемся!
– Так и произойдет, если каждый будет думать: у соседа возьму почитаю. За районную газету подписчики сегодня голосуют рублем. Не оформили абонемент, не поддержали – значит неинтересная газета, не нужна никому.
– Ну ладно, давайте свою офисную, 530 рублей – невеликие деньги, подпишусь на полгода, – соглашается мой оппонент.
Деньги действительно невеликие. 530 рублей на полгода, по 88 рублей за каждый месяц, по 22 рубля за номер. Но без этих денег газете никак не выжить. Не буду перечислять все наши проблемы в виде роста цен на полиграфические услуги, удорожания почтовой доставки и многого другого, напрочь съедающего практически весь газетный бюджет. Проблем, понятное дело, хватает у всех. И мы стараемся их решать. Каждый год активно участвуем в госпрограмме поддержки региональных и муниципальных СМИ. В прошлом году получили три федеральных гранта на информационную поддержку социально значимых проектов. В этом году мы также выиграли три гранта, но вот получить их пока не можем, потому что одно из условий – тираж газеты не менее 3500 экземпляров. А на сегодняшний день почтовую и офисную подписку на второе полугодие оформили всего 2800 человек. Большинство из них – наши верные подписчики, ветераны, которые читают газету с самого детства. Спасибо им за это огромное!
До завершения подписной кампании осталось всего две недели, и мы обращаемся к вам, дорогие наши читатели, с большой просьбой поддержать районку, подписавшись у своих почтальонов, в почтовых отделениях или в редакции. Без вашей поддержки нам сейчас никак не обойтись!
А мы, в свою очередь, обязательно учтем все пожелания, полученные от вас во время Дней подписчика: чаще будем печатать рецепты и кроссворды, больше писать о рядовых тружениках, а главное – в соцсетях будем размещать лишь актуальные новости, а все интересные и подробные материалы вы сможете прочесть только на страницах газеты.

Анжелика Комиссарова