Завтра православные отметят Святую Троицу

0

Ее принято отмечать ровно на 50-е сутки после Великой Пасхи, выпадает она всегда на воскресенье. В нынешнем году Троица отмечается 20 июня.
В этот день священнослужители наденут одеяния изумрудного цвета, а церкви украсят свежей зеленью – символом обновления силы Святого Духа.
За несколько дней до праздника верующие также украшают свои дома. Душистые травы, полевые цветы, березовые веточки обязательно берут с собой на литургию для освящения.
Православные говорят, что накануне Троицы нужно собрать неприметную, но очень пахучую и целебную траву – тимьян ползучий, более известный в народе как чабрец.
По поверьям, освященное на Троицу растение весь год будет дарить физическую силу и душевное спокойствие, защищая жилье от всякого зла.
Много лет подряд Мария Золотухина и Любовь Скрипникова заготавливают лекарственные травы, в том числе и чабрец, добавляют их в чай, что делает напиток не только ароматным, но и полезным.
Богородская трава – так называют чабрец – неделю назад зацвела на тбилисских косогорах. А благоухание от нее такое, что дух захватывает!
Ради этого аромата мы с Марией и Любовью Ивановной отправились на прогулку по правобережному кубанскому склону в районе улицы Школьной.
И вам настоятельно советую отправиться на ближайших выходных на живописные склоны, чтобы насладиться прекрасным видом и собрать полевые травы для украшения дома.
Я, конечно, не особый знаток лекарственных трав, но отметила для себя, что на нашем косогоре растет целая зеленая аптека.
Здесь и шиповник – самое мощная лекарственное средство, и шалфей – душистое растение, целыми лужайками стелется луговой клевер, растут зверобой, полынь и ромашка.
В этот день было солнечно и тепло, повсюду летали бабочки, пчелы и жуки, а обильное цветение добавляло местному пейзажу еще больше прелести.
Полюбовавшись видами, которые никого не оставят равнодушными, мы отправились по тропе вниз, ближе к Кубани, где обнаружили целое море чабреца с насыщенным, густым запахом.
Немного отдохнув, собрали богородскую траву и стали возвращаться. По дороге Любовь Ивановна рассказала, что с чабрецом у нее связаны особые воспоминания детства. Его она собирала вместе с бабушкой, которая аккуратно срезала растение старыми ножницами. Душистой травой устилали дома пол, из него вязали красивые ровные пучки, которые развешивали около иконостаса.
Как оказалось, обряд раскладывать чабрец на полу имеет особую силу, конечно, если человек сам в это верит. Считается, что трава выполняет защитную функцию. Она, словно фильтр, впитывает в себя всю негативную энергию.
– После праздника чабрец ни в коем случае нельзя выбрасывать, – уточнила Мария. – Обычно его высушивают, а потом добавляют в чай или делают отвары, которые можно использовать для ванн. На Троицу также можно украсить дом мятой, полынью, пижмой и мелиссой.
Мы собрали еще немного веточек растений, из которых изготовили букет и сплели венок, чтобы сделать красивые фотографии, и с прекрасным настроением отправились домой.

Инна Сикорская

Фото автора