За нарушение правил борьбы с амброзией грозит штраф

0

Отдел контроля в области карантина растений и семенного контроля и надзора за безопасностью зерна и продуктов его переработки Южного межрегионального управления напоминает, что за непринятие мер по борьбе с опасным карантинным растением – амброзией – предусмотрена административная ответственность.
Амброзия представляет серьезную опасность, вызывая сильнейшую аллергию, головные боли и скачки артериального давления. Пыльца амброзии разносится ветром на десятки километров, поднимаясь в высоту до 5000 метров. Установлено, что аллергены, содержащиеся также в ее семенах и листьях, могут вызывать у людей дерматиты.
Амброзия резко снижает плодородие почвы, вынося из нее большое количество элементов минерального питания растений. На засоренных амброзией полях падает производительность сельскохозяйственной техники, ухудшается качество полевых работ и затрудняется уборка урожая. На лугах и пастбищах этот сорняк вытесняет злаково-бобовые травы и снижает кормовые качества зеленого корма.
Мероприятия, направленные на борьбу с амброзией полыннолистной, необходимо проводить своевременно, не допуская ее массового цветения, созревания семян и вторичного заражения земельных участков.
За нарушение правил борьбы с карантинными объектами предусмотрена административная ответственность. Согласно ст. 10.1 КоАП РФ на граждан налагается штраф в размере от 300 до 500 рублей, на должностных лиц – от 500 до 1000 рублей, на юридических лиц – от 5000 до 10000 рублей.