Кинологи Тбилисского района отметили свой профессиональный праздник

0
Старшина полиции Александр Мясищев патрулирует улицы станицы вместе со своим питомцем Альфой

Одним из тех, кто служит в кинологическом подразделении Отдела МВД России по Тбилисскому району, является кинолог старшина полиции Александр Мясищев.
Александр в 2011 году окончил Уфимскую школу подготовки специалистов-кинологов.
Со своей служебной собакой Альфой он выезжает на различные объекты при угрозах взрыва. При этом особенно важны сноровка и уверенность четвероногого друга, которого Александр постоянно держит в тонусе, дрессируя и отрабатывая с ним всевозможные навыки. Именно хорошая взаимосвязь кинолога с собакой является залогом успешно проведенной операции.
Не зря ведь говорят, что кинолог с собакой – живым прибором по обнаружению взрывчатых веществ, как и сапер, ошибаются только раз. Ведь зачастую специалиста от собаки отделяет всего лишь поводок.
Кинологическая группа в Отделе МВД России по Тбилисскому району создана как отдельное подразделение в 2002 году.
В настоящее время руководит подразделением кинологической службы Отдела МВД России по Тбилисскому району старший лейтенант полиции Николай Баженов. На протяжении многих лет службы он воспитал нескольких четвероногих питомцев. О каждом может рассказать многое. Например, как немецкая овчарка по кличке Тимур сдал экзамен на пригодность к службе и дрессировке и что он обладатель диплома второй степени, которым награжден в 2008 году на соревнованиях в Армавире. Джеся — неоднократная участница краевых соревнований специалистов-кинологов ГУВД по Краснодарскому краю, а также сертификатных соревнований по национальным видам дрессировки, на которых не раз занимала призовые места с присвоением рабочих сертификатов второй степени Российской кинологической Федерации.
В кинологической группе проходят службу младший инспектор-кинолог, прапорщик полиции Семен Лукшин, сержант полиции Виталий Мишустин.
В кинологическом подразделении в разные годы проходили службу Андрей Карнюшин, Валерий Шкуро, Сергей Кочерга, Сергей Гужов, Наталья Катрушенко, Леонид Скачков, Александр Ковалевский, Дмитрий Коробкин, Андрей Горлин, Николай Баженов, Олег Власов, Александр Глашахов, Сергей Ручкин, Евгений Муравцев, Алексей Еременко, Александр Щербаков, Дмитрий Рогозин, Оксана Грицаенко, Александр Ломанцев, Александр Пироженко, Юрий Саранцов, Александр Анохин.
В отделении уголовного розыска в должности младшего инспектора-кинолога нес службу младший сержант милиции Петр Параха. Он прошел обучение с закрепленной за ним собакой по кличке Грэй в Ростовской школе усовершенствования служебно-розыскного собаководства. Вместе с Грэем, которого в отделе ласково называли Гришей, Параха выезжал на места происшествий, участвовал в раскрытии преступлений. А в 1992 году Петр Васильевич и Грэй даже принимали участие во Всероссийских соревнованиях кинологов, где, заняв девятое место, вошли в десятку сильнейших в России, показав свое профессиональное мастерство.

Мария МАТКОВА, специалист направления
по связям со СМИ ОМВД России по Тбилисскому району