В станице Нововладимировской открылся кукольный театр

0

«Успех каждого ребенка» – так называется одна из подпрограмм нацпроекта «Образование».
В этом документе говорится о совершенствовании работы по организации кружков, секций, объединений, которые позволили бы подростку полноценно провести свой досуг, раскрыть и развить свой талант.
Сегодня не только педколлективы школ, центров дополнительного образования детей, но и сотрудники учреждений культуры заинтересованы в том, чтобы подростки не были предоставлены улице или просиживали за компьютерами и гаджетами.
Сотрудники Нововладимировского КДЦ в вопросах развития детского творчества уже не один год тесно сотрудничают с центром эстетического воспитания детей «ТЮЗ» и школой №10. Сегодня в культурно-досуговом центре успешно работает хореографический ансамбль «Белые Россы», который посещают более пятидесяти юных нововладимировцев.
На сцене Дома культуры в рамках конкурса-фестиваля творчества детей сельской местности «Белая акация» недавно прошел отчетный концерт «Весенние жемчужины», в котором «Белые Россы» показали, чему научились за прошедший учебный год. Концерт вызвал у зрителей, среди которых были и близкие юных артистов, массу положительных эмоций.
Директор «ТЮЗа» Татьяна Мигулева поддержала руководителя Нововладимировского КДЦ Татьяну Симонову и в проекте по созданию детского вокально-инструментального оркестра.
Особое внимание Татьяна Николаевна уделяет сохранению народных казачьих традиций. По ее инициативе организован детский фольклорный коллектив «Капелька», который участвует в различных концертных программах, подготовленных коллективом КДЦ.
Культработники неоднократно становились призерами районного конкурса по досугу детей в летнее время, на лучшую организацию работы с семьей «Творческое пространство – семья».
– Я давно мечтала организовать в Доме культуры кукольный театр. Но все не получалось: то не могли определиться с руководителем, то найти деньги на покупку реквизита. В этом году наконец удалось: кукольный театр, который мы назвали «Балаганчик», открылся, – рассказала Татьяна Симонова.
Его сегодня посещают мальчишки и девчонки в возрасте от 5 до 13 лет. Возглавила «Балаганчик» Татьяна Олейник, которая обучается в краевом колледже культуры станицы Северской. Уже в самом ближайшем будущем Татьяна Сергеевна станет дипломированным специалистом.


По словам Татьяны Симоновой, девушка с энтузиазмом взялась за дело: из конкурсантов отобрала детей в театр, определилась с репертуаром. И с 1 февраля юные артисты под руководством Татьяны Олейник приступили к работе над первым спектаклем по русской народной сказке «Теремок».
– Мы с ребятами решили, что на начальном этапе будем использовать сценарии, написанные по мотивам русских народных сказок. А когда уже приобретем опыт, подумаем над новыми темами для наших постановок, – рассказала Татьяна Сергеевна.
Работа над «Теремком» завершилась успешно. Учитывая нынешнюю эпидобстановку, спектакль показали пока только дистанционно. Он имел успех, который вдохновил артистов «Балаганчика» на работу над новой театральной постановкой под названием «Колобок».

Ирина Джизмалиди