Творческий путь Валерия Бриля из станицы Тбилисской

0

Бог наградил каждого человека талантами, но они могут не раскрыться, если человек не будет их развивать. Недаром гласит мудрая пословица, что под лежачий камень вода не течет.
Чтобы получить результат, надо приложить огромное упорство и трудолюбие. И самое важное – открывать свои таланты не поздно в любом возрасте. Пример тому – Валерий Бриль из станицы Тбилисской, которому в этом году исполнилось 60 лет.
Давно мечтал он научиться хорошо фотографировать. Но только 7 лет назад купил приличную по тому времени зеркальную камеру. Посещая народный фотоклуб «Колос», он получил много ценных советов от руководителя Михаила Казаченко и коллег по фототворчеству. Валерий Владимирович и сам активно изучал множество видеоуроков, начал экспериментировать и применять свои знания на практике.
Не все сразу получалось, но постепенно, благодаря упорству и огромному трудолюбию, открывалось видение кадра. Не стесняясь, он советовался с более опытными фотографами, постоянно выезжал на съемки с коллегами по фотоклубу, и результат не заставил себя ждать: появились отличные снимки, которые высоко оценивались на краевых, российских и международных конкурсах, а множество дипломов – тому подтверждение.
Есть в коллекции Валерия Владимировича и диплом с известной болгарской Международной юморины в Габрово, жители которого славятся своим непревзойденным чувством юмора. А еще он постоянный участник международных фотоконкурсов в Волгодонске, на которых получает не только дипломы, но и благодарственные письма от городской администрации за большой вклад в культурную жизнь и профессиональное мастерство.
– В лице этого фотолюбителя, очень быстро ставшего профессионалом, наш район приобрел человека, разносторонне развитого и всегда добивающегося успеха в любом деле, за которое он берется, – рассказал руководитель фотоклуба «Колос» Михаил Казаченко. – А подтверждением мастерства нашего коллеги служат награды с престижных конкурсов, завоеванные в последние годы. Считаю, что его резерв роста в фототворчестве еще далеко не исчерпан, и мы ждем от Валерия новых замечательных работ.
Герой моего рассказа – человек творческий, никогда не стоящий на месте, постоянно ищущий себя. Сейчас он увлечен видеосъемкой. И опять кропотливое изучение съемочного процесса, различные эксперименты, видеомонтаж…
Валерий Владимирович любит поэзию и с удовольствием декламирует понравившиеся стихи, он создал множество поэтических видеороликов для интернета, которые были особо востребованы во время карантинных ограничений.
Работая в Тбилисском культурно-досуговом центре, он ведет на его странице в соцсетях еженедельную онлайн-рубрику «Волшебных слов чудесный мир», в которой читает стихи известных поэтов.
– Я считаю, что Валерий Бриль всегда удачно подбирает тему и высокопрофессионально совмещает видеоряд с поэтическими строками, – высказывает мнение о работе своего коллеги культорганизатор Тбилисского КДЦ Александр Бидаш. – Получается полноценная творческая работа, глубоко впечатляющая зрителя. А недавно в этой рубрике он стал представлять поэзию местных авторов, что, безусловно, интересно многим.
Еще одним талантом Валерия Владимировича является его замечательно поставленный голос: в течение 14 лет он работал диктором на центральном телевидении и радио Кыргызстана, а потом – в частных телерадиокомпаниях. Тбилисцы часто видят его в качестве ведущего различных районных официальных мероприятий и концертных программ.
Со школьной скамьи любовь к новогодним праздникам переросла в необычное хобби, и вот уже 40 лет Валерий Бриль в канун Нового года облачается в красивый костюм Деда Мороза и приходит к детям и взрослым, даря радость и необыкновенное настроение. Дети, с которыми он встречается не первый год, именно его считают самым настоящим зимним волшебником. А все потому, что, создавая сказочный образ, он серьезно подходит ко всем мелочам. Недаром на краевом параде наш Дед Мороз был признан одним из лучших!
– Сколько елок проведено за все годы – не счесть, – рассказывает Валерий Владимирович. – Я люблю в этот яркий праздник участвовать в новогодних утренниках, дарить детям подарки и хорошее настроение! А еще веру в счастье, добро и волшебство. Это нравится и взрослым, ведь мы все родом из детства. Бывали и курьезные случаи, когда на новогоднем утреннике в детском саду «Сказка» во время фотографирования мальчик спросил меня, где и за сколько я купил свою бороду. Я подошел к нему поближе, чтобы он смог хорошо меня разглядеть и потрогать, и ответил серьезно: «Что ты, малыш, это моя родная борода так растет». Мальчик робко погладил приклеенные усы и бороду, затем восхищенно произнес: «Какая красивая!».
Валерий Бриль вырос в интеллигентной семье: мама по образованию экономист, отец был преподавателем в городской музыкальной школе по классу баяна. В их доме постоянно звучала музыка, любовь к которой у сына осталась на всю жизнь. Сейчас он является участником народного ансамбля казачьей песни «Держава» под руководством Михаила Перикова, а еще эстрадного вокального ансамбля «Гармония» во главе с руководителем Николаем Дзюбаком.
Два года назад Валерию Владимировичу вручили благодарность от главы Тбилисского поселения Алексея Стойкина. А в этом году, в канун своего 60-летия, он получил благодарность от главы района Евгения Ильина за добросовестный труд и большой личный вклад в развитие культуры района. Права русская поговорка, гласящая, что трудолюбие растит таланты.

Анна Жаворонкова