Юнкор София Джизмалиди рассказывает о своем прадедушке Леонтии Константиновиче Джизмалиди

0

Я горжусь боевыми наградами своего прадедушки, о котором знаю лишь по рассказам родителей

Время неумолимо. От победного мая 1945 года прошло уже 76 лет.
В нашей семье бережно хранятся боевые награды и военные благодарности прадедушки Леонтия Константиновича Джизмалиди, которого я, мои братья и сестра видели только на фотографиях.
С июня 1942 года рядовой солдат Джизмалиди сражался в Красной армии. Он воевал в Закавказском, Северокавказском, на Первом Украинском, Первом Белорусском и других фронтах.
Приказами Верховного Главнокомандующего маршала Советского Союза Сталина прадедушке за героизм и мужество, проявленные при прорывах обороны немцев восточнее города Штарград, укрепленной обороны фашистов западнее Ковеля, наступлении на Берлин, взятие городов Потсдам, Бранденбург и во время полного окружения Берлина объявлены благодарности.
Прадедушка награжден орденом Отечественной войны
II степени, медалями «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За отвагу», «За Победу над Германией». А еще в день Великой Победы его грудь украшали два ордена Красной Звезды.
Он служил телефонистом в телефонно-кабельной роте и оба ордена получил за то, что под артиллерийско-минометным огнем противника оперативно устранил множество порывов на линии и обеспечил бесперебойную связь.
Первым орденом прадедушку отметили 9 февраля 1945 года за сражение на открытой местности в районе опорного пункта Штиббе. Здесь он устранил 15 порывов, затратив на каждый не менее 10 минут.
Отличился он и в боях за расширение плацдарма на левом берегу реки Одер, а затем в последующих боевых действиях за город Врицен, где в ночь на
17 апреля 1945 года устранил в считанные минуты девять порывов.
Об этих героических поступках рядового солдата я узнала из наградных листов, которые подписаны командиром Светличным и начальником связи 328-й стрелковой Варшавской Краснознаменной дивизии Дегтяренко.
Победу прадед встретил в Берлине. После демобилизации приехал в Тбилисскую, где проживали его мама, брат и другие родственники. Работал на железнодорожной станции Гречишкино, затем – на гречишкинской нефтебазе.
По рассказам моих близких, прадед был скромным человеком. Когда его спрашивали о войне, он обычно рассказывал только о своих боевых товарищах, с которыми, пока позволяло здоровье, ежегодно встречался в Москве в парке Горького на праздновании Дня Победы и вел переписку.
Сегодня портрет прадедушки размещен на инсталляции, которая установлена в этом году на мемориальном комплексе станицы Тбилисской к 9 Мая в честь воинов, победивших в Великой Отечественной войне. Это место стало святым не только для тбилисцев, переживших войну, но и для их детей, внуков и правнуков.

София Джизмалиди