Юнкор Анастасия Дурминова рассказывает о своих прадедушках Владимире Емельянове и Алексее Гречишкине

0

С 9 мая 1945 года прошло уже 76 лет. Все это время мы живем под мирным небом, не забывая о том, какой дорогой ценой завоевана Великая Победа. Сегодня я хочу рассказать о своих близких, которые внесли вклад в разгром фашистской Германии.
Брат моего прадеда Владимир Семенович Емельянов родился в 1924 году. 22 июня 1941 года, когда Германия и ее союзники напали на нашу страну, ему шел 17 год. А на фронт брали с 18 лет. Не дожидаясь совершеннолетия, он подал заявление о направлении его на фронт добровольцем. Просьба была удовлетворена. Но, к сожалению, в том же году Владимир Семенович погиб под Славянском-на-Кубани.
На мемориальном комплексе в станице Тбилисской в списке погибших числится его фамилия.
Другой близкий мне человек – Алексей Федорович Гречишкин – родился в 1913 году. Его призвали в армию в первые дни войны. В одной из атак в 1943 году мой прадед был тяжело ранен. Пуля попала в руку, которую из-за этого пришлось ампутировать. После лечения в госпитале его комиссовали. Умер он в 1981 году.
У нас дома хранится письмо Алексея Федоровича своим родителям: «Здравствуйте, дорогие мои родители. Сообщаю вам, что пока жив и здоров. Кушать сейчас не хватает. Вот уже несколько месяцев, как я со своими товарищами нахожусь на этом участке фронта. Сотни самолетов летают над нами, они ежедневно сбрасывают сотни бомб. Горят дома, заводы, бензобаки. Ну вот и все, что вам хотел написать. Передавайте всем привет. Крепко целую вас.
1942 год».
Я горжусь своими героическими прадедушками. Очень жаль, что мне не пришлось с ними увидеться и поговорить. Уверена, если бы не было войны, они бы очень много полезного сделали на трудовом фронте. Потому что это были сильные, волевые люди, любящие землю, на которой родились, потому героически и защищали ее.