Центральная избирательная комиссия утвердила порядок проведения предстоящих сентябрьских выборов

0

Он создан с учетом мнения экспертов и предложений различных организаций. При этом особое внимание уделили вопросу сохранности бюллетеней во время многодневного голосования. Для этого будут использоваться сейф-пакеты, сейфы и видеонаблюдение.

Голосование будет проходить три дня подряд – с 17 по 19 сентября – как на избирательных участках, так и вне помещения (на дому). Это связано с профилактикой распространения коронавируса.

Как пояснила председатель ТИК Тбилисская Ольга Бакута, многодневное голосование необходимо для равномерного распределения потока избирателей и минимизации рисков образования скопления людей в период пандемии коронавирусной инфекции. Как показала предыдущая выборная кампания, мера оказалась действенной, и скачка числа инфицированных ковидом после голосования в районе не произошло.

Одним из плюсов трехдневной организации выборов является то, что избиратель может прийти на свой участок в любой из этих дней. Это отмечали многие, кто приходил на участки.

Планируется, что практика многодневного голосования надолго сохранится в России и обретет нововведения в части дистанционных способов волеизъявления.

– В дни голосования 12 помещений избирательных участков нашего района будут оснащены видеокамерами, а в 33 планируется установить видеорегистраторы.

Все процессы фиксируются, поэтому сомневаться в прозрачности выборов не приходится. – подытожила Ольга Бакута.

В этом году жителям Тбилисского района предстоит выбрать депутатов Госдумы Федерального Собрания РФ восьмого созыва, а жителям Геймановского и Ванновского поселений – глав.