На этой неделе в ООО «Заря» приступили к уборке озимого рапса

0

Первые обмолоченные поля показали среднюю урожайность в 39 центнеров с одного гектара.
Как рассказал заместитель директора сельхозобщества Вадим Пятковский, к окончанию уборки, которую планируется завершить уже в воскресенье, урожайность масличной культуры может стать выше.
Озимый рапс занимает в хозяйстве 621 гектар. Вместе с ним на этой неделе аграрии приступили к уборке гороха. Его урожайность – 49 ц/га. На очереди – пшеница, которой засеяно 2324 гектара. Уже обмолочен ячмень, урожайность которого с одного гектара составила
61 центнер.
Как отметил Вадим Пятковский, в этом году озимый рапс сеяли двумя способами: 750 га – по классической технологии и 400 га – прямым широкорядным на 70 сантиметров по нулевой технологии. К слову, последний прием аграрии переняли у своих коллег из Венгрии и Аргентины. Из-за дефицита влаги часть всходов, полученных по классической технологии, к сожалению, погибла. Удалось сохранить лишь 20% посевной площади – это четыре поля, остальные пересеяли подсолнечником, соей и пшеницей.
– Для рапса самое главное – получить всходы в сентябре, чтобы в зиму растение ушло в хорошо развитом состоянии, – рассказал Вадим Пятковский. – Тогда он сможет пережить морозы и, соответственно, не погибнуть и набрать массу примерно в 8-10 листьев. Посев рапса прямым способом по стерне с междурядьем в 70 сантиметров позволяет достичь желаемого.
В нынешнем году урожайность масличной культуры немного меньше. В прошлом она составляла 47 ц/га, правда, и площадь, занимаемая посевами, была всего 100 гектаров.
Сегодня урожайность рапса, выращенного по прямой широкорядной технологии, выше на 3 центнера. Специалисты признались, что такого они не ожидали, потому что в прошлом году на прямом посеве уже выращивались соя, пшеница, подсолнечник – везде урожай был ниже. А вот рапс стал исключением!
Работа ведется в ускоренном темпе. Рапс убирают такой же жаткой, как и озимую пшеницу. На полях работают три зерноуборочных комбайна, обеспеченных рапсовыми столами – специальными агрегатами, помогающими избежать потерь семян, и трактор с бункером-перегрузчиком вместимостью
43 тысячи литров.
На токе находится уже 700 тонн рапса. Хозяйство реализует его в ООО «Кубанские масла».
Рапс – новая в нашем районе высокорентабельная культура. ООО «Заря» – единственное предприятие, которое занимается его выращиванием уже второй год подряд.
На Кубани в 2021 году озимый рапс планируется убрать с площади 45 тысяч гектаров, что на 6,3 тысячи га больше, чем в прошлом году. Уже обмолочено 4,6 тысячи га, валовой сбор составляет 13 тысяч тонн при средней урожайности 28,1 ц/га.
По информации пресс-службы министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, в нашем районе отмечается самая высокая урожайность в регионе. В числе лидеров по этой культуре также Павловский, Красноармейский районы и Армавир.

Инна Сикорская

Фото автора