В Тбилисский район – за амурами и африканскими сомами

0
Предпринимателю Елене Калашниковой на реке Зеленчук в хуторе Песчаном помогает дочь София

В это воскресенье отмечается День рыбака – профессиональный праздник всех так или иначе причастных к рыбной отрасли: предпринимателей, инспекторов, экипажей рыболовецких судов.
В нашем районе на рыбоводных участках общей площадью 1474,3 гектара работают 23 хозяйствующих субъекта. Они производят около 800 тонн товарной рыбы в год.
Водопользователи следят за санитарным состоянием прибрежной полосы и работой гидротехнических сооружений, делают анализы воды и грунта, удаляют растительность в водоемах, занимаются рыбохозяйственной мелиорацией водных объектов. Весной и осенью проводят зарыбление водоемов мальками.
Как рассказали в районном отделе сельского хозяйства, видовой состав объектов аквакультуры на нашей территории представлен толстолобиком пестрым и белым, амуром, а также карпами зеркальным и обыкновенным. После зарыбления примерно
65-70% так называемого посадочного материала погибает от хищных рыб, птиц и браконьеров. А из выживших мальков через 2-2,5 года при хорошем уходе вырастают особи по 2-3 килограмма и больше.
– Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев ставит задачу перед всеми отраслями агропромышленного комплекса, в том числе и рыбохозяйственной, выстраивать полную производственную цепочку – от выращивания до переработки и реализации, – отметил главный специалист отдела сельского хозяйства района Андрей Медиченко. – Для этого из краевого бюджета ежегодно выделяются субсидии предприятиям малого и среднего бизнеса на компенсацию затрат. В районе такой субсидией воспользовались предприниматели Владимир Александрович и Анжелика Юрьевна Жирововы. Грант они получили на выращивание африканских клариевых сомов.
Экзотическая для Кубани рыба примечательна тем, что относится к диетическим продуктам высшей категории. Ее мясо богато белком и аминокислотами, содержание в нем жира – всего 4%, а калорийность – не более 102 килокалорий. Кроме того, африканские сомы не болеют, поэтому их выращивают без добавления в корм антибиотиков.
В преддверии профессионального праздника в отделе сельского хозяйства отметили успехи и таких наших рыбоводов, ежегодно достигающих высоких показателей в своем деле, как Татьяна Ивановна Никишина, Василий Иванович Бобов, Елена Владимировна Калашникова, Николай Алексеевич Стойкин, Алексей Павлович Клюшников. Именно они развивают рыбоводную отрасль в районе сегодня. И хотя до тех объемов рыбы, которые добывались у нас в советское время, пока еще далеко, но стремление и возможности для этого есть.

Анжелика Комиссарова

Алексей Павлович Клюшников занимается разведением рыбы
на реке Зеленчук хутора Советского
Анжелика Жировова вместе с мужем выращивает самую быстрорастущую рыбу из всех известных в мире.
За 2,5 месяца африканский сом достигает 1-1,3 килограмма.
Поэтому за летний сезон на одном гектаре можно получить от 5 до 8 тонн товарной рыбы.
Для сравнения: привычный для нас карп за три года дает одну тонну с одного гектара.
Владимир Александрович Жировов