Заброшенное здание санэпидстанции вызывает опасения у тбилисцев

0
Заброшенное и полуразрушенное здание санэпидстанции уже много лет расстраивает жителей Тбилисской и привлекает лиц без определенного места жительства

Жители райцентра уже не первый год наблюдают за медленным разрушением пустующего здания на улице Красной.
– Это форменное безобразие, – не скрывает своего негодования Нина Васильевна Лобченко, проживающая на улице Крепостной.
Именно она обратилась в редакцию «Прикубанских огней» с жалобой на заброшенную сан-эпидстанцию, «украшающую» одну из главных улиц Тбилисской.
Я выехала на место, где стоит старый дом. Здание ничем не огорожено, вход во двор – в свободном доступе.
На улице у дверей, подобно нерадушным хозяевам, меня и Нину Васильевну встретили гигантские осы. Раньше таких никогда не видела.
Как бывший медик, пенсионерка предупредила, чтобы я была осторожна, поскольку их укусы могут быть очень опасными. На мгновение я даже представила, как длинное жало с легкостью пробивает кожу, будто вогнали раскаленную иглу, и выпускает яд.
Пустующий дом с заколоченными окнами вызывал желание как можно быстрее покинуть это место. Однако в станице есть те, кто к этому сооружению проявляет жгучий интерес.
Нина Васильевна не раз видела обитателей здания бывшей санэпидстанции. Обычно это были люди без определенного места жительства. Среди любителей прогуляться по небезопасному месту может оказаться и молодежь, желающая устроить, как сейчас модно, фотосессию на фоне разрушенных интерьеров, больше напоминающих декорации к триллерам и фильмам ужасов.
Семья, проживающая по соседству с заброшенным зданием, просто негодует. Они жалуются и на ос, и на хмель, который разросся на территории, заплел весь забор и уже перебирается на их сторону.
Мы обратились за разъяснением по этому вопросу к начальнику отдела по управлению муниципальным имуществом администрации района Татьяне Кириченко.
Она пояснила, что правообладателем участка с сентября 2011 года является ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае».
В июне этого года к ним также поступило обращение от местной жительницы, жаловавшейся на скопление ос в заброшенном здании.
Комиссия в составе сотрудников отдела, выехав на место, осмотрела земельный участок. Информация о неудовлетворительном состоянии здания подтвердилась. Пользователю земельного участка направили уведомление о необходимости наведения санитарного порядка.
Редакция также сделала запрос собственнику объекта и получила ответ, в котором говорится, что документы на снос бывшего здания санэпидстанции уже готовятся. Точный срок, когда дом будет снесен, пока не ясен. Что же касается наведения порядка, то в течение следующей недели территорию обещали убрать и скосить сорняки.

Инна Сикорская

Фото автора

КОММЕНТАРИЙ

Виктор Семяков:
– В здании по улице Красной станицы Тбилисской ранее располагалась химическая лаборатория центра Госсанэпиднадзора в Тбилисском районе, главным врачом которого я был с 1992 по 2005 годы. Оно принадлежало федеральному Госкомимуществу, центр являлся бессрочным пользователем. Лаборатория, оснащенная современным оборудованием и аппаратурой, проводила химические исследования на соответствие нормам безопасности объектов внешней среды: продуктов питания, воды, почвы, сельхозпродукции, выбросов в атмосферу предприятиями. Проводились замеры физических факторов на предприятиях: шума, вибрации, освещенности на рабочих местах. Здание, помещения и территория лаборатории содержались в чистоте и порядке. В 2005 году была проведена реорганизация санэпидслужбы путем объединения с Кропоткинским городским и Гулькевичским районным предприятиями, с разделением функций. Имущество перешло в пользование Гулькевичского центра гигиены и эпидемиологии, затем – в тихорецкое аналогичное учреждение. В данном случае явно не исполняются обязанности по рачительному использованию и распоряжению федеральной государственной собственностью. Напротив, через дорогу, находится еще одно здание этого же ведомства, которое тоже в аварийном состоянии уже 15 лет. Его территория также заросла кустарниками и сорняками. Налицо явная бесхозяйственность, а вопрос по наведению порядка, я считаю, достоин внимания прокуратуры.