На Кубани увеличен бюджет для предоставления жилья врачам

0

Лидер профсоюзов Кубани, депутат Государственной Думы Светлана Бессараб в ходе рабочей поездки провела прием граждан в г-к Горячий Ключ. Жители отметили, что в городе сохраняется нехватка врачей узких специальностей, электронная очередь, к примеру, к эндокринологу или неврологу может занимать до 2 месяцев ожидания. Граждане поинтересовались – какая работа в крае ведется по привлечению врачей? 

Светлана Бессараб отметила, что в Краснодарском крае вопрос с привлечением медиков решается, в том числе, за счет предоставления жилья в рамках программы «Земский доктор». Кроме этого, при поддержке губернатора края в текущем году существенно расширен за счет среднего и младшего медперсонала перечень получателей компенсаций расходов по оплате найма жилых помещений.

«Расходы на эти цели в краевом бюджете в 2020 году увеличили с 27,5 миллионов до 200 миллионов рублей. Программа «Земский доктор» действует в Краснодарском крае с 2012 года. Врач, устраиваясь на работу в сельскую местность, может претендовать на единовременную выплату в 1 млн рублей. При условии трудоустройства в удаленную сельскую местность, выплата составит 1,5 млн рублей. Фельдшеры, в зависимости от местности, могут получить 500 или 750 тыс. рублей. За все время участниками программы стали более 3000 тысяч человек. В 2021 году на приобретение жилья медикам в крае направят уже 300 млн рублей», — прокомментировала Лидер профсоюзов Кубани, депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.