На полях Тбилисского района в самом разгаре уборочная кампания

0

В середине июня аграрии нашего района приступили к уборке зерновых колосовых и зернобобовых культур. В этом году им предстоит убрать более 36 тысяч гектаров.
Уборка озимого ячменя завершается. Уже убрано 98 процентов. Средняя урожайность по району на сегодняшний день составляет 64 центнера с гектара.
К уборке основной зерновой культуры – озимой пшеницы – приступили все предприятия муниципалитета, в том числе и хлеборобы ОАО «Кропоткинское». Несмотря на то, что еще недавно полевым работам мешали проливные дожди, погода дает надежду убрать урожай в срок.
По словам помощника управляющего вторым отделением Владимира Кривого, всего аграрии ОАО «Кропоткинское» обрабатывают 12259 гектаров пашни. Зерновым колосовым культурам отведено 6079 гектаров. Первым в сельхозобществе обмолотили ячмень, который занимал 933 гектара. Его урожайность составила 67,5 центнера с гектара. Под озимую пшеницу отведено 5146 гектаров. Основные сорта, выращиваемые в ОАО «Кропоткинское», – «Безостая 100», «Юбилейная», «Таня», «Степь» и другие. Уже убрано 42 процента.
Как рассказал Владимир Кривой, на пшеничных полях
ОАО «Кропоткинское» работают 13 «Акросов» и «Джон Диров». За сутки хлеборобы обмолачивают до 257 гектаров. На сегодняшний день намолочено уже более 9,5 тысячи тонн зерна.
В лидерах среди комбайнеров – механизатор Михаил Долгов, который в сельхозобществе трудится более 20 лет.
После уборки пшеницы аграрии приступят к уборке кукурузы на силос и на зерно. Она занимает в хозяйстве 3711 гектаров.
На Кубани уже собрали более 3,5 млн тонн зерновых колосовых и зернобобовых культур. Завершить уборку аграрии планируют до 22 июля.

Инна Сикорская
Фото автора и Ариадны Глек

Механизатор Михаил Долгов – лидер среди комбайнеров ОАО «Кропоткинское» по намолоту зерна