Борьба со стихией. Как регион восстанавливал дороги после ЧС

0
Объем дорожного фонда Краснодарского края в 2021 году запланирован в объеме 37,9 миллиарда рублей. Фото пресс-службы министерства транспорта и дорожного хозяйства

– Александр Александрович, говоря о дорожной инфраструктуре края, нельзя не вспомнить о том, какой урон нанесли ей прошедшие недавно ливни. Как идут работы по восстановлению дорог?

– Действительно, мощные потоки воды привели к чрезвычайным ситуациям в Сочи, Горячем Ключе, Туапсинском и Северском районах. Подтоплены домовладения, частично размыто дорожное полотно, из-за оползней и речных разливов было затруднено автомобильное движение по федеральным трассам на территории Туапсинского и Горячеключевского районов. В районе села Лермонтово разрушен участок федеральной трассы Джубга – Сочи. В Северском районе был перелив реки Шебс над мостом по дороге в станицу Ставропольскую. И это далеко не полный перечень бед, причиненных стихией.
У нас туристический регион, в самом разгаре курортный сезон, и, конечно, чрезвычайно важно восстановить разрушенную инфраструктуру в максимально короткие сроки, чтобы люди могли спокойно передвигаться по дорогам. Отмечу, что удалось в кратчайшее время наладить проезд автотранспорта.
Были оперативно организованы и восстановительные работы. Очищена улично-дорожная сеть населенных пунктов в Туапсинском районе и городе Горячий Ключ. Для этого от дорожных предприятий края сформирован отряд из 53 единиц дорожной техники и 54 дорожных рабочих. В Туапсинском районе расчисткой территорий занимались 8 бригад дорожных подрядных организаций. Они очистили дороги, собрали и вывезли мусор и грязь, которые принесла вода. Также осуществляется помывка социальных объектов. Для ликвидации последствий в Джубгинском и Тенгинском поселениях сформирован отряд из 43 единиц техники.
На помощь пришли и волонтеры. Для координации их работы в Джубге местные власти развернули оперативный штаб.
В Северском районе дорога уже приведена в порядок. Когда уровень воды упал, полотно помыли и почистили от грязи, транспортное движение полностью было восстановлено. В этом же районе на подъезде к селу Шабановскому проведена очистка проезжей части, и движение транспорта уже восстановлено.
Отдельно отмечу, что в Туапсинском районе после сильных ливней губернатор Вениамин Кондратьев поручил проработать вопрос расширения моста через реку Шапсухо. Стихия дала понять, что мост мешает беспрепятственному проходу воды во время половодья. Сейчас вопрос прорабатывается. На мосту Шапсухо будут производиться планово-предупредительные работы.
В настоящее время почти все работы по восстановлению дорог после удара стихии подходят к завершению.

Полина Дорошенко

Что строят и ремонтируют в рамках нацпроекта

Объекты регионального значения:

— строительство Яблоновского моста;
реконструкция а/д Краснодар – Ейск (км 29-40) в Тимашевском районе;
— ремонт а/д ст-ца Роговская – х. Гречаная Балка –
ст-ца Новониколаевская, участок в Калининском районе;
— ремонт а/д
ст-ца Кавказская – ст-ца Новопокровская,
участок в Новопокровском районе;
— капитальный ремонт участка а/д «Подъезд к с. Харциз Первый» в городе-курорте Сочи;
— участок дороги
пгт. Афипский – ст-ца Смоленская в Северском районе;
— 2 участка дороги пгт. Афипский – ст-ца Новодмитриевская – г. Горячий Ключ в Северском районе;
— ремонт участков а/д г. Краснодар – г. Кропоткин – граница Ставропольского края
в Динском, Усть-Лабинском районах;
— ремонт участков а/д от горноклиматического курорта «Альпика-Сервис» до финишной зоны горнолыжного курорта «Роза Хутор»;
— капитальный ремонт участка автомобильной дороги п. Лазаревское –
а. Тхагапш в городе-курорте Сочи.

Объекты местного значения:
— 62 объекта в Краснодарской агломерации протяженностью 79,7 км (выполнено 67%);
— 50 объектов в Сочинской агломерации протяженностью 28,1 км (выполнено 64%);
— 11 объектов в Новорос-сийской агломерации протяженностью 6,2 км (выполнено 100%).
Всего 123 объекта общей протяженностью 114 км.

По информации министерства транспорта и дорожного хозяйства Краснодарского края