Председателю КТОС хутора Еремин нужна помощь

0

Спустя три месяца после трагедии жительница хутора Еремина Вера Музафарова с помощью добрых людей смогла восстановить несколько комнат своего сгоревшего дома

В результате пожара, случившегося в апреле этого года в доме Музафаровых, погиб глава семьи, а внутри здания все выгорело дотла.
Самое главное, в чем сейчас остро нуждается пострадавшая от пожара Вера Ивановна, – это поддержка. Поэтому мы решили ее навестить.
Квартальная из Тбилисской Татьяна Георгиевна Рабочая собрала для Музафаровой гуманитарную помощь: пару стульев, продукты питания, а ее соседка Валентина Калугина передала для погорелице вещи.
Пережившая большое горе, Вера Ивановна встретила нас с доброй улыбкой. Хрупкая, но такая сильная и целеустремленная – именно так о ней отзываются жители Нововладимировского поселения.
С 2005 года Вера Музафарова возглавляет комитет территориального общественного самоуправления хутора Еремина. Ее работа не раз была отмечена как одна из лучших в районе. Вера Ивановна постоянно поднимает проблемы хутора на приемах у главы муниципалитета, главы поселения, собраниях граждан, изыскивает для их решения спонсорские средства. Хутор Еремин полностью газифицирован, много сделано для того, чтобы качественными были водо- и электроснабжение, регулярно проводятся субботники, уделяется внимание организации досуга хуторян, особенно его юных жителей. Много лет Вера Ивановна является членом совета профилактики. Без ее поддержки не остаются одинокие и пожилые граждане: по мере возможности помощь оказывается всем, кто в ней нуждается.
Но беда не обошла стороной и ее семью. Активистка теперь сама нуждается в помощи своих односельчан. В апреле этого года в двухэтажном доме, в котором проживала семья, произошел страшный пожар, унесший жизнь ее супруга, Александра Ибрагимовича. Травмы получил и сын.
Во время трагедии Вера Ивановна находилась в больнице после шунтирования сердца. О случившемся ей сообщили через несколько дней. Александр Ибрагимович страдал болезнью Альцгеймера, передвигался на костылях. Пока Вера Ивановна находилась на лечении, за ним присматривал сын.
Александр Ибрагимович часто курил. Непотушенная сигарета и стала причиной пожара. Первый этаж дома выгорел полностью, второй – частично. Уцелели лишь стены, крыша, из имущества – кровать и книги.
Другого жилья у Веры Ивановны нет. Кроме сына, есть еще три дочери. Дети предложили ей переехать. Но пенсионерка отказалась покидать свою малую родину. В первый месяц после случившегося ее приютила у себя социальный работник Любовь Устинова. По словам Веры Ивановны, именно благодаря ей она смогла пережить утрату, восстановить силы и вернуться к жизни. Еще два месяца Вера Музафарова прожила на соседской даче семьи Почупец, которые сейчас живут в Краснодаре. С наступлением лета Вера Ивановна перебралась к себе во двор, где обустроилась в небольшой котельной.
Поначалу заниматься серьезным ремонтом сгоревшего дома ей не хотелось. Планировала где-нибудь в районе приобрести квартиру. В поиске подходящего жилья ей помогал депутат Совета муниципального образования Тбилисский район Эдуард Глембовский. Но накопленных средств было недостаточно, и она приняла решение восстановить на них несколько комнат, ванную и туалет в сгоревшем доме.
– Каждый день успокаиваю себя, что я с этим справлюсь, – рассказывает Вера Ивановна, едва сдерживая слезы. – Я плачу не столько от беды, сколько от тепла, добра и сострадания людей. Милосердные земляки не оставили меня один на один со своей бедой. Внимательные, заботливые коллеги, друзья, знакомые помогают с ремонтом, передают предметы первой необходимости, одежду, продукты и даже привезли стиральную машинку. Низкий поклон всем помощникам и пусть Господь Бог хранит их и дарует здоровье!
На сегодняшний день Вера Ивановна практически закончила чистовую отделку двух комнат. В одной будет небольшая кухонька, в другой – спальня. На очереди – ванная и туалет. Вера Ивановна рассказала, что недавно к ней приезжали Эдуард Глембовский с сыном и привезли моющие средства, с помощью которых удалось очистить от гари и копоти стены и потолок. От себя лично Эдуард Эдуардович подарил погорелице новую сантехнику.
До наступления холодов Вера Музафарова старается успеть подготовить себе жилье, но работы предстоит еще много как в самом доме, так и на участке.
Несмотря на то, что она всегда готова помочь станичникам в трудную минуту, просить о чем-то для себя Вера Ивановна стесняется. Мы призываем жителей района помочь землячке восстановить сгоревшее домовладение, чтобы отзывчивая и сердечная Вера Музафарова как можно скорее смогла жить в нормальных условиях.

Связаться с Верой Ивановной Музафаровой для оказания помощи можно по номеру
8-900-297-30-89.
Также вы можете обратиться
к корреспонденту редакции
по телефону
8-918-657-27-28
или к своим квартальным

Инна Сикорская
Фото автора

Вместе с Татьяной Георгиевной Рабочей мы навестили пострадавшую от пожара Веру Ивановну Музафарову, которая рассказала, как сейчас у нее обстоят дела