В Тбилисском районе уничтожены гектары амброзии

0

Ярко-зеленое растение с ажурными листьями часто можно встретить на пустырях, во дворах домов и вдоль дорог. Это амброзия – злостный карантинный сорняк. И для тех, кто страдает аллергией, встреча будет не из приятных.
Борьбе с этим растением по всей стране ежегодно уделяется немало внимания. Во-первых, потому что амброзия истощает и иссушает почву. Во-вторых, она затеняет культурные растения и вытесняет луговые травы. И самое главное – амброзия вызывает у человека аллергию. Причем аллергологи утверждают, что никакие другие сорные травы не имеют такого негативного влияния пыльцы на кожу и слизистые человека. Пыльца амброзии вызывает ринит, конъюнктивит, мигрени, крапивницу и кашель. При этом для контакта с растением необязательно, чтобы сорняк был поблизости.
Каждый куст амброзии производит до 40 тысяч семян, которые вместе с ветром способны преодолевать десятки километров. А при мощных атмосферных явлениях, как, например, недавний штормовой ветер, который сопровождал залповые ливни в нашем регионе, расстояние увеличивается в разы.
Регулярно проводятся рейды по выявлению очагов амброзии с последующим их уничтожением и в нашем районе. Так, в конце минувшей недели в Тбилисском поселении было выкошено около 0,5 гектара амброзии вдоль автодороги на улице Пролетарской – от железнодорожного переезда до автозаправки.
Как рассказал нам директор МАУ «Радуга» Спартак Маргарян, в выкосе сорной растительности на предприятии задействовано две единицы техники. К работе на труднодоступных участках привлекаются сотрудники учреждения, которые делают это вручную с помощью триммеров.
Всего с начала года в Тбилисском поселении было выкошено сорной растительности, в том числе амброзии, около 150 га, в Геймановском – 5,2 га, в Ловлинском – 31 га, в Нововладимировском – 9 га, в Песчаном – 12 га, в Ванновском – 95,3 га, в Алексее-Тенгинском – 22 га, в Марьинском – 18,2 гектара.
Как рассказали нам в отделе сельского хозяйства администрации муниципалитета, в конце июня на территории района проходил совместный рейд со специалистами Южного межрегионального управления Россельхознадзора и Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края. Обследовав сельхозугодья нескольких районов, в числе которых Усть-Лабинский, Кавказский и Гулькевичский, эксперты признали наш муниципалитет одним из лучших в борьбе с сорной растительностью.
Согласно действующему законодательству, нарушение правил борьбы с карантинными, особо опасными и опасными вредителями растений, возбудителями болезней растений, растениями-сорняками, влечет предупреждение или наложение административного штрафа: на граждан – в размере от 300 до 500 рублей, на юридических лиц – от 5 до 10 тысяч рублей, на должностных лиц – от 500 до 1000 рублей.
Ольга САФРОНОВА