Прививка нужна, чтобы выжить

0

Все мы хорошо понимаем, что коронавирус сам по себе не исчезнет, пока не будет выработан коллективный иммунитет.
Спасение от чумы 21 века – во всеобщей вакцинации. Если мы хотим победить пандемию и выжить, нужно обязательно привиться от опасной инфекции.
В Петербургском НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера изучают коллективный иммунитет к коронавирусу, который выработался у россиян. Уже появились предварительные итоги исследования: в целом по стране показатель достиг 60%. Но эксперты считают, что это не тот уровень, который необходим. Нужно достичь 90%, потому что именно тогда можно будет управлять ситуацией.
Мутантный штамм «дельта» в 2-3 раза заразнее своих сородичей и в некоторых ситуациях может «ускользнуть» от специфических антител.
Сегодня медучреждения края, в том числе и нашего района, обеспечены в достатке высокоэффективной вакциной, на Кубани открыты 332 пункта, где можно привиться. А что думают по поводу всеобщей вакцинации наши земляки?

Ирина Джизмалиди

ЦИФРА

Более 9500 человек привились
от ковида в Тбилисском районе.
Активное участие в массовой вакцинации принимают
работники социальной и обслуживающей сфер,
образования, культуры и госслужащие.

Валентина Моталь, председатель комитета ТОС микрорайона №21 станицы Тбилисской, депутат Тбилисского поселения:


– С болью в сердце смотрю репортажи о больных ковидом, которые находятся на лечении в «красной зоне». Непросто работать здесь врачам, медсестрам, санитаркам. Но они героически сражаются за жизнь каждого пациента. Большую тревогу вызывает и тот факт, что в последнее время все чаще болеют ковидом молодые люди и дети. Я далека от мысли, что вакцинация показана всем. В этом убедилась на личном опыте. Прежде чем сделать прививку, сдала кровь, чтобы узнать о наличии антител. Этот показатель оказался высоким. Терапевт объяснила, что в прививке я пока не нуждаюсь. Мне выдали медотвод. Однако в начале октября вновь предстоит пообщаться с доктором. Если возникнет необходимость в прививке, я ее обязательно сделаю.

Елена Волик, жительница станицы Тбилисской:


– Чтобы выжить, надо привиться. Только в этом случае мы сможем победить опасную инфекцию. В надежности и эффективности российских прививок я не сомневаюсь. В ближайшее время мне предстоит пройти второй этап вакцинации от коронавируса. Первую инъекцию перенесла хорошо. Каждому из нас нужно также помнить, что победа над инфекцией зависит не только от медиков, эффективных препаратов, но и от соблюдения мер профилактики. А для этого нужно не так уж много: носить маску, реже бывать в общественных местах, соблюдать дистанцию и, конечно же, мыть руки.