Тбилисский район в списке лидеров по уборке озимой пшеницы

0
Во время хлебной страды к земледельцам ЗАО имени Т. Г. Шевченко с концертной программой приезжали артисты районного Дома культуры

В начале хлебной страды перед земледельцами традиционно стоит одна задача – выращенный урожай зерновых колосовых и зернобобовых культур должен быть убран в самые сжатые сроки и с минимальными потерями.
Жаркая и сухая погода нынешнего лета благоприятно сказалась на темпах жатвы-2021. По словам заместителя главы муниципалитета, начальника отдела сельского хозяйства Владимира Гусева, уборка в крупных сельхозпредприятиях районного агропромышленного комплекса уже практически подошла к своей финишной черте. Успех обеспечен благодаря тому, что во всех предприятиях имелись в достатке необходимые ресурсы: кадры, высокопроизводительная техника и ГСМ.
В этом году посевы зерновых культур в районе размещались на 36768 гектарах. Из них пшеница занимала 31642, а ячмень – 4488 гектаров.
В сжатые сроки удалось собрать урожай озимого ячменя. В целом по акционерным обществам его получено по 64,6 центнера с гектара. Это цифра выше прошлогодней.
Особо отличились земледельцы ЗАО АФ «Дружба». В хозяйстве урожайность этой культуры составила в среднем по 75 центнеров зерна с гектара. Более 60 центнеров на круг намолочено в
ОАО «Кропоткинское», ЗАО имени Т. Г. Шевченко, ЗАО «Племзверосовхоз «Северинский» и
ООО «Заря». Итоговый показатель по акционерным обществам по ячменю составил в среднем 63,8 центнера с гектара.
Высокими темпами ведется работа и на пшеничных массивах. Валовой сбор главной зерновой культуры по акционерным обществам уже превысил 160000 тонн.
По информации министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Федора Дерека, в восьми районах Кубани средняя урожайность озимой пшеницы составляет свыше 66 центнеров с гектара.
Приятно, что в списке лидеров вновь наш район. Урожайность главной зерновой культуры по крупным сельхозпредприятиям на данный момент выше 66 центнеров. А в ЗАО «Алексеетенгинское», ЗАО имени Т. Г. Шевченко и ОАО «Кропоткинское» она превысила планку в 70 центнеров.
– Нынешний урожай будет не только весомым, но и качественным, так как на большей части площадей озимых культур возделывались высокопродуктивные семена в основном кубанской селекции и на высоком агротехническом уровне на озимом поле проведен весь цикл уходных работ, – рассказал Владимир Гусев.
Сегодня для тбилисских аграриев не менее важно качественно подготовить почву, определиться с семенами, пополнить запасы минеральных удобрений к осеннему севу, чтобы заложить хорошую основу под урожай следующего года. Поэтому с первых дней страды на убранных полях организованно проводился послеуборочный комплекс: аграрии оперативно освобождали поля от соломы, лущили стерню и подготавливали полупар.
Ирина Джизмалиди