На Кубани с начала этого года зафиксировали 28 случаев выпадения детей из окон

0

Что или кто становится причиной выпадения детей из окон? Каковы способы решения этой проблемы?
В последнее время все чаще читаю и слышу новости, оставляющие после себя неприятное, тревожное чувство. Одна из них – о пьяной матери, которая уронила своего маленького ребенка, пока курила на балконе. Все закончилось трагедией.
На меня это произвело такое впечатление, будто я видела все своими глазами. К сожалению, даже у самых внимательных родителей случаются ситуации из разряда «на секунду отвернулась, а ребенок оказался у открытого окна…».
Моя подруга рассказала недавно, что сидела дома с ребенком – шустрым мальчишкой трех лет. Удивительно любознательный малыш, которому интересно буквально все: птичка, заливающаяся звонким, очаровательным пением; черно-белая кошка с усами; мимо проходящая женщина в большой розовой шляпе. Весь этот безумный мир за стеклом манит своим разнообразием и пестротой, и ребенок, прилипившись к окну, словно цветочная пыльца к беспокойной пчеле, изучает его.
– Я оставила окно на проветривание и до сих пор не пойму, как он его открыл нараспашку. На минуту вышла из комнаты, еще не дошла до кухни, как услышала крик. У меня чуть сердце в пятки не ушло. Сетка с окна соскочила, и сын едва успел отпрянуть назад. Разозлилась страшно! На себя, на него. Раскричалась, потом думаю: «Чего кричать? Сама виновата! Нечего ребенка одного оставлять». Не знаю, как потом пришла в себя, но весь день еще ходила за ним по пятам, зацеловывала.
Каково было мое удивление, когда буквально через пару дней после рассказа подруги я услышала в новостях о трагедии в Краснодаре, когда шестилетний малыш выпал из окна пятого этажа. Он погиб. Жуткие ощущения, невероятный холод и страх. И таких историй много. Только за июль произошло пять случаев выпадения детей из окон. Одни закончились трагедией, про другие можно сказать, что малыш в рубашке родился.
Елена Дорошенко, которая работала в детском саду, считает, что проблема не столько в невнимании родителей, сколько в гиперактивности детей, характерной для дошкольного возраста.
– Дело ведь не в том, что родители не следят за своими детьми. Ты всегда на что-то отвлекаешься. Отвернешься – он уже пытается открыть окно. Мчишься со всех ног, чтобы, не дай Бог, ничего не случилось. Это нормально, что детки всем интересуются, исследуют дом, забираются на подоконники. Важно предотвратить несчастный случай. Например, не открывать окно нараспашку, а если нужно проветрить, то уйти с ребенком в другую комнату и не выпускать его из виду.
Будьте внимательны и оберегайте своих детей. Москитная сетка – настоящий враг родителей и их малышей, самый ненадежный помощник, когда речь идет о
детской жизни. Именно поэтому необходимы средства защиты на окна.
Если у вас установлены ограничители, которые немного приоткрывают окно, имейте в виду, что это небезопасно для вашего ребенка. Эти ограничители предназначены для проветривания, так как не дают ветру полностью распахнуть окно. Ребенок их легко снимет.
Лучше использовать тросовые фиксаторы. Они хороши тем, что металлический трос невозможно ни снять, ни порвать, ни растянуть. А работают по тому же принципу, что и оконный ограничитель.
Самый надежный вариант – это рамы с замками, встроенными прямо в оконную ручку. При такой системе ребенок не сможет сам открыть окно.
Дорогие родители! Все эти меры безопасности и ваша бдительность помогут сохранить жизнь и здоровье вашему малышу.

Дарья Васильева