В казачьей семье Головиновых передают традиции из поколения в поколение

0

Живет в Нововладимировской большая казачья семья Головиновых, история которой берет начало с основания нашей станицы.
Односельчане хорошо помнят супругов Алексея Емельяновича и Варвару Федоровну Головиновых, которые и стали основателями этой семьи в годы Великой Отечественной. Когда грянули залпы войны, Алексей Емельянович ушел со станичниками защищать Родину, но был тяжело ранен и комиссован. Вернувшись домой, он сосватал красавицу Варвару и не прогадал: она стала ему верной спутницей и родила троих сыновей. Жили, как все: от рассвета до заката работа в колхозе, дома огороды, хозяйство, стирка, готовка – бесконечные обязательные домашние хлопоты. Со всем этим семья справлялась вместе с подрастающими сыновьями Иваном, Петром и Алексеем.
Никто из них не уехал из родной станицы, не захотел жить далеко от родителей, и, как повелось в казачьих семьях, все привели невесток в родительский дом. Дружно вместе построили дома Ивану и Петру, а младший, Алексей, остался с родителями.
У самого старшего сына, Ивана Алексеевича Головинова, в 1965 году на свет появился первенец Олег, а потом родился сын Виталий. Отец и мать с детских лет воспитывали сыновей в строгости, приучали к труду.
Олег до призыва на военную службу от военкомата окончил курсы водителей БТР, служил в Армении на пограничной заставе. Вернувшись в станицу, пошел работать в колхоз «Память Ленина». Пригляделся к тихой и скромной девушке Нине, которая после окончания вуза приехала домой и работала на колхозном мехтоку, где и познакомились будущие супруги. Отгремела станичная свадьба, с выкупом невесты, песнями и ряжеными цыганами. Как и родители, Нина и Олег семейный бюджет расходовали экономно, чтобы, как говорят в станице, «иметь свой угол». Построили дом, посадили сад. В семье Олега и Нины появилась дочь-красавица Диана и сыночек Максим. Нина Максимовна много лет трудилась в колхозном отделе кадров, была главным специалистом в администрации Нововладимировского поселения. Олег Иванович 23 года работал водителем, много раз был победителем социалистического соревнования на перевозке зерна по маршруту поле – ток. В компании «Кубанские масла» он трудится уже 15 лет, удостоен звания «Лучший работник», а его фото находится на Доске почета предприятия.
У дочери и сына – свои семьи, а у дедушки и бабушки – внучата. Но, как и полагается у Головиновых, сын живет с родителями. Бабушка Нина помогает воспитывать внучат, пока их родители на работе. Дочь с мужем старается как можно чаще приезжать в гости домой. Самые дорогие минуты для родителей – когда вся семья собирается за праздничным столом.
Это только малая часть большой казачьей семьи Головиновых. Все они такие разные, но одинаковы в одном – любят свою малую Родину, из которой никто не уехал, и почитают традиции наших предков.
Татьяна СИМОНОВА