Обеспечение безопасности на водоемах Тбилисского района

0
! Купание в реке Кубань запрещено из-за ее загрязненности илом, быстроты течения и неровностей дна

Этим летом в крае отмечается большое количество несчастных случаев на воде.
Об этом – в сегодняшнем интервью с руководителем МКУ «Служба по делам ГО и ЧС» Виктором Корсуновым.

– Виктор Викторович, только в июне в водоемах края утонули 27 человек, в том числе 17 – в степных реках. В минувшую среду погибли 5 человек. Какие мероприятия по предупреждению несчастных случаев на воде проводятся в нашем районе?
– Ежегодно накануне летнего купального сезона проводится заседание районной комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС), на котором рассматривается план мероприятий по предупреждению несчастных случаев на водоемах, главам сельских поселений даются поручения по определению стихийных и возможных мест купания с проведением лабораторных исследований воды в этих местах на соответствие санитарным нормативам. Как правило, вода в наших слабопроточных водоемах с первых жарких летних дней «зацветает» и не соответствует нормативам по микробиологическим показателям и растворенному кислороду, то есть непригодна для купания. На основании этих исследований глава района выносит постановления о запрете купания в данных водоемах. На берегах рек устанавливаются соответствующие баннеры. Межведомственные группы сельских поселений в составе сотрудников администрации, полиции, представителей образовательных учреждений проводят рейдовые проверки мест возможного купания населения. В случаях выявления нарушений запрета составляются протоколы.
Муниципальные спасатели с профилактической целью регулярно объезжают водоемы. Они готовы оказать помощь тонущему человеку. Для этого у них имеются необходимое оборудование и инструменты: лодки, гидрокостюмы, спасательные круги и жилеты, спасательный линь Александрова.
– Есть ли в районе разрешенные места для купания?
– Таких мест в районе нет, но есть надежда, что найдется инвестор, который сможет реконструировать под плавательный бассейн технический водоем в поселке Октябрьском. Бюджету это не по карману. А пока что единственным разрешенным местом купания является бассейн предпринимателя Сергея Олейникова, расположенный на поселке сахарного завода.
– Сколько человек утонули в районе в этом и прошлом годах?
– В этом году, к счастью, нет. В прошлом утонул один рыбак. По словам очевидцев, у него унесло течением удочку, он поплыл за ней, а доплыть назад не хватило сил.
Хочется, чтобы жители района задумались над тем, что порой даже профессиональные спасатели бывают не в силах предотвратить трагедию, поэтому при отдыхе не стоит забывать об элементарных правилах безопасности на воде.
Только неукоснительное соблюдение мер безопасного поведения на воде может предупредить беду.
Также напомню, что при любой чрезвычайной ситуации на воде незамедлительно надо звонить в ЕДДС района по номеру 112.

Виктор Семяков