Жительница станицы Тбилисской попалась на удочку мошенников

0
Нина Николаевна Карташева обратилась в редакцию с просьбой помочь ей вернуть отданные мошенникам деньги

Пожилые люди становятся жертвами коммерсантов, предлагающих избавиться сразу от всех недугов

На удочку мошенников попалась и 83-летняя пенсионерка из Тбилисской Нина Николаевна Карташева, рассказавшая корреспондентам, как ее «раскрутили» на покупку ненужного товара.
К ней домой пришел мужчина лет 35, представившийся предпринимателем Александром Александровичем Богоявленским. Показал удостоверение, расспросил о заболеваниях, медобслуживании, а потом предложил многофункциональный аппарат «Алмаз-03», который снимает боли, спазмы и даже омолаживает.
– Мужчина сказал, что в аптеке такой прибор стоит 60 тысяч рублей, но он продает в два раза дешевле, – говорит Нина Николаевна. – Сначала я отказалась, мол, слишком дорого. Тогда за эту стоимость он предложил мне уже не один, а целых два прибора.
Как написано в инструкции к чудодейственному аппарату, «Алмаз-03» улучшает общее состояние, стимулирует кровообращение. С его помощью можно проводить массаж, лимфодренаж, миолифтинг.
После сладких речей продавца Нина Николаевна отдала за две коробки с чудо-приборами 30 тысяч рублей, причем, как уверяет, сама того не желая.
– Он говорит: «Распишитесь в товарном чеке». Ну, я и оставила свою подпись, – вспоминает пенсионерка. – Как будто под гипнозом отдала все свои сбережения. Пока пыталась разобраться, что это за аппарат, как им лечиться, бизнесмена уже и след простыл.
Оказалось, что для здоровья пенсионерки «Алмаз-03» имеет противопоказания. К тому же в интернет-магазине стоит всего 4900 рублей. Нина Николаевна решила вернуть аппарат и свои деньги. Связаться с предпринимателем по номеру, который он оставил, оказалось невозможно. На звонки Карташевой отвечал робот.
Как выяснилось, она не единственная обманутая. На эту же удочку попались и ее соседи – такие же пенсионеры. Одна из бабушек, правда, осталась должна пять тысяч рублей, так что ей аппарат дешевле обошелся. Мошенник обещал забрать деньги позже, но так и не приехал.
Раздосадованная Нина Николаевна обратилась в полицию. Вот как прокомментировал ситуацию начальник ОУУП и ПДН Отдела МВД России по Тбилисскому району, подполковник полиции Евгений Муравцев:
– В Отдел МВД России по Тбилисскому району от местных жителей поступило пять заявлений о мошеннических действиях. По данным фактам проведены проверки, в результате которых были вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела ввиду отсутствия состава преступления. Заявителю разъяснено, что он может обратиться с этим вопросом в территориальное управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Краснодарском крае.
В связи с этим рекомендуем требовать у продавцов документы, в том числе и паспорта.
Не впускайте в квартиру незнакомых людей. По возможности даже не открывайте им дверь. Если все же открыли, спросите фамилию, имя, отчество, должность, место работы и сначала позвоните в ту организацию, сотрудником которой представляется человек. Узнайте, действительно ли он там работает. Внимательно читайте название продуктов, которые вам предлагают купить, а лучше вовсе не приобретайте. Безопаснее обращаться в местные специализированные салоны и аптеки. Ну и самое главное: дети и внуки пожилых людей не только должны рассказать им о видах мошенничества и мерах предосторожности, но и оказать поддержку. Пусть папы и мамы, бабушки и дедушки, пожилые соседи и знакомые не стесняются звонить им в подобных ситуациях.
Нине Николаевне уже пришел ответ от начальника территориального отдела УФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю в Кавказском, Гулькевичском и Тбилисском районах Вадима Здорова. В своем обращении он просит ее прибыть в отдел защиты прав потребителей для дачи пояснений.
Таких продавцов «алмазов» по стране колесит немало, и бороться с ними можно, лишь проявляя бдительность. Не верьте обещаниям, акциям, сопроводительным документам.
Приобретайте медоборудование и различные приборы, предназначенные для лечения, в аптеках и у проверенных продавцов.

Инна Сикорская
Фото автора

dav