Приезжайте за спелыми персиками в сад Ивана Скляренко

0

В начале июля детвору, приехавшую погостить к бабушкам и дедушкам, радовали кубанская вишня, малина, черная и красная смородина, спелый крыжовник и ежевика. А со второй половины месяца начался сезон спелых арбузов, сливы, алычи, сладких нектаринов и персиков.
Даша, Матвей и Тарас Росшупкины из Краснодара у бабушки с дедушкой на хуторе Староармянском с начала лета. На подворье с участком земли в 44 сотки и фруктов, и ягод, и овощей – всего хватает, только успевай собирать. Но главная забота трудолюбивых хозяев – роскошный персиковый сад. Каждый сезон Иван Александрович и Нина Федоровна Скляренко собирают в нем больше семи тонн сочных и ароматных фруктов. В чем секрет богатого урожая, знает даже самый младший из внуков.
– На каждом дереве столько персиков, что ветки еле выдерживают, – показывает маленький Матвей. – Это потому, что дедушка все время сад поливает. Без воды персиков не будет.
– Вовремя поливай, вовремя опрыскивай, правильно обрезай – и каждый год будешь с урожаем, – делится опытом Иван Александрович. – Я об этом всем рассказываю, кто хочет так же, как и мы, заниматься выращиванием персиков. Поливаю не реже двух раз в неделю, под каждое дерево – 10-12 ведер воды.
Летом надо убирать из сада сорняки, рыхлить почву вокруг стволов и по мере необходимости проводить профилактические обработки. Вижу, например, что тля завелась на каком-нибудь из деревьев, сразу же покупаю в магазине концентрат для защиты растений «Зеленое мыло», развожу 200 граммов на 15 литров и опрыскиваю каждую ветку. Обязательные обработки у меня строго по плану. Первая – в февральские окна: обмывка однопроцентным медным купоросом. Через семь дней развожу по 3 килограмма трехпроцентного купороса и извести на 100 литров воды и обрабатываю этим раствором. Когда деревья зацветают, даю 200 граммов селитры, чтобы сохранить цвет: сыплю под дерево и загребаю тяпкой. Ну а от разных вредных насекомых можно обработать препаратами «Скор», «Делан», «БИ-58» или «Каратэ».
В саду у Скляренко 14 сортов персиков: есть и желтые, и красные, и даже белые. Самым первым собирают сорт «Киевский ранний». А сейчас уже созрели «Память Симиренко», «Глория» и нектарины «Ред Голд».
С богатым урожаем хозяева на рынке не стоят – здоровье не позволяет торговать по такой жаре. Оба они инвалиды. Иван Александрович перенес два инсульта и инфаркт, несколько операций на ногу, у него серьезные проблемы с позвоночником, а у Нины Федоровны бронхиальная астма. Этот год для них был особенно тяжелым: переболели коронавирусом, еле пришли в себя.
– Возраст у нас уже такой, что с каждым годом за садом ухаживать все труднее, – с сожалением рассказывает Нина Федоровна. – Только представьте: во время обрезки мы по семь часов в день на лестнице стоим. А чего стоит весь сад трижды опрыскать с больными ногами! Созревать начинают персики, опять мы каждый день в пять утра встаем, бывает, по 300 килограммов за день собираем. Одновременно еще ставим подпорки: урожай у персикового дерева очень тяжелый, а древесина хрупкая. Так что ни времени, ни сил не остается на то, чтобы еще и на ярмарке торговать.
– Большое спасибо людям, которые приезжают за фруктами прямо к нам домой, – добавляет Иван Александрович. – Из Тбилисской много постоянных покупателей едет, из Новокубанки, из Ладожской и Гулькевичей. Цена у нас прошлогодняя осталась – по 100 рублей за килограмм и персиков, и нектаринов. Так что приглашаем всех к нам за сочными фруктами.

Анжелика Комиссарова