Вместо свалок – переработка мусора

0

В России второй год действует новая система обращения с твердыми коммунальными отходами, согласно которой ответственность за работу с отходами возложена на регионы.
Руководство субъектов РФ может решать, где оборудовать мусорные полигоны, выбирать компанию-оператора по вывозу отходов, разрабатывать схему вывоза, накопления, переработки.
Причем, плата за вывоз твердых коммунальных отходов теперь рассчитывается не по метражу дома или квартиры, а по количеству прописанных человек на этой жилплощади.
Также реформа предполагает раздельный сбор мусора для его использования в качестве вторсырья.
В целом реформа отрасли призвана урегулировать сферу сбора и вывоза мусора, сделав ценообразование в данной области прозрачным.
Предполагается и создание условий для сортировки и раздельного хранения ТКО. Рост цен в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами обусловлен необходимостью строительства новых объектов для обеспечения экологической безопасности сферы обращения с твердыми коммунальными отходами. За сортированные отходы в дальнейшем собственники будут платить по более низкому тарифу, чем за несортированные.
Вместо экологически опасных полигонов по захоронению отходов планируется строительство современных предприятий по переработке мусора. Действующая система сбора и обработки отходов в России практически не обновлялась в течение последних 40-50 лет.
Поэтому основная задача реформы заключается в формировании принципиально новой, современной системы обращения с твердыми коммунальными отходами — системы, направленной на повышение экологической сознательности населения и создание такой инфраструктуры, которая позволит максимально сократить захоронение полезных фракций и перейти на их переработку и вторичное вовлечение в промышленное производство. Успех может быть связан только с созданием новых современных объектов, задействованных в системе сбора и удаления отходов — от заводов до полигонов, оборудованных современными природоохранными сооружениями.
В рамках реформы будет полностью исключена возможность использования для размещения ТКО несанкционированных свалок.