Мария Владимировна Кузьмина во время войны помогала семье выжить

0

За плечами жительницы станицы Тбилисской Марии Владимировны Кузьминой – 90 лет.
Ее жизненный путь не был усыпан розами. Он был труден и тернист. И причина тому – война. Когда началась Великая Отечественная, Марии не было и 11 лет. Занятия в школе прекратились, а девочка, как и большинство подростков, вместе с женщинами и стариками стала трудиться на пищекомбинате города Прохладного.
Сказать, что в военную пору было трудно, значит не сказать ничего. Постоянные страхи из-за непрекращающихся немецких бомбежек, отсутствие должного пропитания, одежды, элементарных условий проживания…
– Все это приводило в отчаяние. Однако мы подавляли это чувство и продолжали работать на победу, мужественно преодолевая тяготы военного лихолетья. Потому что тем, кто сражался с фашистами, как говорила моя мама, было гораздо тяжелее, – рассказала Мария Владимировна.
Мария окончила только четыре класса. Обстоятельства сложились так, что ей дальше учиться не пришлось: нужно было работать и помогать семье выжить в войну, а затем в послевоенное время. Трудилась разнорабочей на пищекомбинате, а затем посудомойкой, официанткой и помощником повара в столовой сельскохозяйственного техникума. Здесь она и познакомилась со своим будущим мужем.
В 1953 году Кузьмина из Кабардино-Балкарии переехала на Кубань. В наши края она отправилась вместе с супругом. Сначала они обосновались в станице Геймановской. А спустя шесть лет перебрались в Тбилисскую.
В те годы к отделу внутренних дел Тбилисского района относилось ведомство, которое называлось медицинским вытрезвителем. Здесь Мария Владимировна в должности санитарки добросовестно проработала 19 лет.
Труженица тыла, трудолюбивый, общительный человек в юбилейный год Победы над фашистской Германией награждена медалью «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».