Инвалидам Тбилисского района помогут найти работу

0

Качество жизни инвалидов не должно отличаться от качества жизни остальной части населения. Важно, чтобы эта цель достигалась за счет системы социальных, организационных, экономических, психологических и других мер, позволяющих инвалиду адаптироваться в новых условиях и найти свое место в жизни.
В центре занятости населения Тбилисского района инвалиду, который хочет работать, оказывается индивидуальная помощь в виде сопровождения. Более подробно об этом рассказала заместитель руководителя Елена Александровна Танцюра:
– Помощь инвалидам предусмотрена по нескольким направлениям. Во-первых, это содействие в поиске подходящего рабочего места, во-вторых, создание условий для человека, имеющего ограничения по здоровью, для нормального выполнения работы и его профессиональной адаптации на рабочем месте, и в-третьих, помощь (если таковая потребуется) в передвижении инвалида от дома до места работы и обратно, а также по территории предприятия, где он трудится.
В нашем центре для трудоустройства инвалидов трудоспособного возраста проводится ряд мероприятий. Сформирован и постоянно обновляется банк квотируемых рабочих мест для граждан с ограниченной трудоспособностью, СМИ и сайт администрации района постоянно информируют о лучших работодателях, которые создают рабочие места для инвалидов. Специалисты нашей организации регулярно выезжают в сельские поселения и информируют незанятых инвалидов о возможности получения государственных услуг в сфере занятости. В этом году таких выездов было более 15. Также постоянно проводим совещания с работодателями и ярмарки вакансий для инвалидов.
Во всех сельских поселениях есть информационные стенды нашего центра, на которых размещена информация о предоставлении государственных услуг.
Для усиления социальной защищенности и повышения конкурентоспособности безработных граждан данной категории служба занятости проводит работу по трудоустройству инвалидов на рабочие места, в том числе установленные квотой, а также привлекает их к участию в общественных работах. Людям с ограниченными возможностями оказывают содействие в организации предпринимательской деятельности, психологической помощи, социальной адаптации на рынке труда, их направляют на обучение по профессиям и специальностям, пользующимся спросом. Инвалидам помогают определиться с профессиональной ориентацией, взаимодействовать с учреждениями медико-социальной экспертизы, а работодателей информируют по вопросам сопровождения инвалидов.
На предприятиях, использующих труд инвалидов, предусмотрена работа наставников. По сути, речь идет о кураторах, которые должны помогать инвалидам в освоении трудовых обязанностей, следить за тем, как организован их труд, насколько доступно и удобно рабочее место каждого такого работника. Важно, что законом предусмотрен мониторинг на рабочих местах.
Содействие трудоустройству инвалидов является одним из приоритетных направлений нашей работы. Поэтому мы продолжаем информировать инвалидов на групповых выездных мероприятиях, а также проводить адресную работу с каждым инвалидом по поиску подходящей работы, в том числе на квотируемые рабочие места.
Сегодня в центре занятости населения Тбилисского района есть несколько вакансий на квотируемые рабочие места: токаря, водителя автомобиля, слесаря по ремонту сельхозмашин и оборудования, подсобного рабочего, уборщика помещений, рабочего зеленого хозяйства, оператора машинного доения, животновода, менеджера, учителей математики, русского языка и литературы.