На часовне в парке имени сотника Андрея Гречишкина в станице Тбилисской установили новый купол

0

Часовня, расположенная в парке имени сотника Андрея Гречишкина, имеет уже почти двух вековую историю.

Ее возвели на месте, где были захоронены казаки из отряда Гречишкина, которые полегли у Волчьих Ворот, предпочтя смерть позору плена.

В 1837 году на могиле Андрея Гречишкина установили кирпичный обелиск с кованым железным ажурным крестом. А через время построили каменную часовню, у западной стены которой находилась плита с надписью о героических подвигах доблестных защитников Южных рубежей России.

Во время советской власти святое для жителей Тбилисской место предали забвению. Часовню и все вокруг нее разрушили. Здесь появилось танцплощадка.

В 90-е годы началось активное возрождение кубанского казачества. Одной из задач, которую поставили перед собой местные казаки стало строительство новой часовни рядом с местом, где были похоронены отважные воины из сотни Андрея Гречишкина.

Открытие и освещение возрожденной часовни, повторившей архитектурный облик предыдущей, состоялся 17 сентября 1995 года.

— Часовня специальным постановлением главы района от 26 декабря 1995 года №729 в начале была принята в муниципальную собственность, а затем, как следует из документа, передана в собственность Тбилисской православной церкви, — рассказала начальник архивного отдела администрации района Ирина Шуваева.

По словам районного атамана Олега Федотова в начале нынешнего года настоятель Свято-Покровского храма станицы Тбилисской отец Василий обратился к казакам районного общества с просьбой оказать материальную поддержку в капитальном ремонте часовни.

Казаки откликнулись на его просьбу. В конце минувшей недели состоялось освещение нового купола. В торжественной церемонии, которую провели отец Василий и настоятель храма Андрея Первозванного отец Ярослав, помимо казаков районного общества во главе с атаманом Олегом Федотовым приняли участие главы района и Тбилисского поселения Евгений Ильин и Алексей Стойкин.

Большую помощь в том, чтобы на часовне появился новый купол, тбилисским казаком оказали директор ЗАО имени Т. Г. Шевченко Андрей Романюк и депутат райсовета Анатолий Лотхов.

Кроме нового купола, в ближайшее время казаки планируют в здании часовни заменить электропроводку, оштукатурить стены внутри и снаружи, заменить оконные рамы на металлопластиковые.

Ирина Джизмалиди