Ребята из детского сада «Родничок» изучают дорожные знаки

0

5 августа отмечается Международный день светофора, и даже самые маленькие готовятся его встретить. Нас пригласили в детский сад «Родничок» станицы Тбилисской на репетицию яркого праздника.
Воспитатели организовали для малышей площадку, приблизив ее к реальной улице с вечно движущимся транспортом и бегущими по делам пешеходами.
Встретил ребят Светофор Светофорыч. Он объяснил, что обозначает каждый его сигнал: горит красный цвет – машины стоят, желтый – готовятся к движению, на зеленый – едут. А для пешеходов есть свой светофор, и работает он по тому же принципу, только без предупреждающего сигнала.
Чтобы хорошо знать ПДД, нужно различать дорожные указатели. Каждый из ребят смог рассказать не только про свой знак, но и что обозначают другие. Например, когда малыши видели «велосипедную дорожку», громко сигналили «пешеходам», а, заметив знак «осторожно, дети», хлопали в ладоши, чтобы предупредить «водителей».
Один из мальчишек с удивительно подходящим серьезным выражением лица был регулировщиком с черно-белым жезлом. Он рассказал ребятам, что проезжая часть, бордюры и обочины не место для игр. Есть мир пешеходов – тротуар – и мир водителей – проезжая часть, или дорога, разделяет их бордюр. Юный регулировщик требовал от других деток внимания и, внушительно размахивая жезлом, показывал, где и что находится.
В этой воображаемой дорожной вселенной каждый из детей точно знал свою роль: водители управляли машиной, вращая вымышленный руль и «газуя» губами, пешеходы смело шагали по тротуарам, переходя проезжую часть только на зеленый сигнал светофора. Дорожная жизнь кипела, знаки стояли, «глазки» светофора разрешали или запрещали движение.
В конце воспитатели попросили детей напомнить, как правильно переходить улицу. Как выяснилось, ребята четко знают, что, подойдя к дороге, нужно остановиться, посмотреть налево, если машин нет или они уступают дорогу, можно идти до середины. Затем посмотреть направо и, убедившись, что дорога безопасна, переходить до конца.
Малыши из «Родничка» знают, как правильно вести себя на улице. А ваши дети готовы к приключениям вне дома?
Дорогие родители! Еще раз обсудите со своими детьми правила дорожного движения, расскажите, какие опасности могут подстерегать их на дороге. А всем нашим читателям напоминаем, что нужно быть внимательными и осторожными за рулем автомобиля, при переходе на другую сторону улицы или управлении велосипедом. Каждый из нас ответственен не только за свою, но и за чужую жизнь.

Дарья Васильева