В девятой школе поселка Октябрьского в разгаре капитальный ремонт

0

На подготовку образовательной организации к новому учебному году было направлено 12 500 000 рублей, из которых 8 349 000 выделила краевая администрация.
На протяжении полутора месяцев в учебном заведении ведется не просто капремонт, а настоящая перезагрузка. Масштабные изменения коснулись укрепления фундамента здания, замены кровли со стропильной системой, обустройства отмостки, водоотливов, установки нового забора и асфальтирования школьного двора.
– На сегодня практически завершен ремонт крыши, – рассказал директор Владимир Скубачев. – Она давно нуждалась в замене. Само здание было построено в 1966 году, а крыша последний раз ремонтировалась 20 лет назад. Сейчас ее привели в соответствующее нормам состояние: обустроили отмостку, организовали систему водоотлива. Теперь ждем поставку шифера.
К слову, в школе №9 поселка Октябрьского в 2016 году была заменена крыша здания пищевого блока, а в 2018 году – в помещении спортивного зала. Здесь также были отремонтированы стены, пол, система отопления. В прошлом году в кабинетах математики и истории полностью обновили мебель. Также капитально отремонтировали кабинет химии.
К завершению приближаются работы по усилению фундамента. По словам директора школы Владимира Скубачева, по всему периметру школы на глубину установлены десятки так называемых инъекторов, которые в дальнейшем будут прокачаны бетонным раствором. Задача такой системы – укрепить фундамент и грунт под ним. На проведение этих работ из муниципального бюджета было выделено 1 800 000 рублей.
Не оставлена без внимания и школьная территория, которую также ждет капитальная перезагрузка. В конце масштабной реконструкции будет заменено ограждение вокруг образовательного учреждения, а во дворе появится новый асфальт.
К концу августа все работы планируется завершить. Ожидается, что в новом учебном году порог сельской школы переступят 134 ученика. Первого сентября за парты сядут 16 первоклашек.

Инна Сикорская
Фото автора