Российским семьям начали выплачивать пособие по 10000 рублей на каждого ребенка

0

В соответствии с Указом президента от 2 июля 2021 года российские семьи, имеющие детей, получат единовременную выплату в размере 10 000 рублей в августе-декабре 2021 года.
Кому она положена и где ее можно получить? На эти и другие вопросы наших читателей редакция попросила ответить начальника управления ПФР в Тбилисском районе Наталью Щеглову.


– Единовременная выплата выплачивается гражданам РФ, проживающим на территории Российской Федерации, на детей от 6 до 18 лет. Если ребенку
1 сентября этого года исполнится шесть лет, то родителям выплатят 10 тысяч рублей.
Также выплата положена инвалидам и лицам с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 18 до 23 лет, но только в том случае, если они продолжают обучение по основным общеобразовательным программам.
Законные представители – усыновители, опекуны, попечители – также имеют право получить единовременную выплату на детей.
Ее начали выплачивать уже с августа. Чтобы получить средства, достаточно до 1 ноября подать заявление на портале Госуслуг или лично в клиентской службе Пенсионного фонда.
– Потребуются ли для этого какие-то документы?
– В случае обращения в клиентскую службу, помимо документов, удостоверяющих личность заявителя, представителя, заявителя или опекуна, никаких дополнительных документов больше не нужно. Оформление выплаты не предусмотрено в МФЦ. Нельзя ее получить и по почтовому переводу. Выплата перечисляется только на счет банка.
– Зависит ли выплата от доходов семьи?
– Она не зависит ни от доходов семьи, ни от наличия работы, заработной платы, а также пенсий, пособий, социальных выплат и других мер социальной поддержки.
Выплата предусмотрена на каждого ребенка, подходящего по возрасту. На одного ребенка выплачивается 10 000 рублей, за двоих – 20 000 рублей и так далее.
– Ребенку исполнилось 18 лет 3 июля, получит ли семья выплату?
– Да, получит. Выплата назначается на детей, которым 18 лет исполнилось не ранее 3 июля 2021 года.
– Может ли получить выплату российская семья, живущая за пределами Российской Федерации?
– К сожалению, нет. Выплата предоставляется только семьям, постоянно проживающим в России и имеющим гражданство Российской Федерации.
Если семья ранее жила в другой стране, а затем вернулась в Россию, для получения единовременной выплаты, понадобятся документы, подтверждающие проживание в РФ. Если их нет, то выплату родители на своих детей не получат.
– Что делать, если при заполнении заявления допущена ошибка?
– Нужно дождаться ответа по данному заявлению и в случае получения отказа подать заявление для получения единоразовой выплаты повторно с достоверными сведениями. Если в заявлении указаны не все дети, на которых положена выплата, то вы также должны подать повторное заявление с их данными.