Прививку от коронавируса лучше сделать летом

0

Главный врач районной больницы Виталий Головко рассказал о ситуации с ковидом, повышенном уровне смертности, прививках и углубленной диспансеризации

Наши интервью
Тема вакцинации от коронавирусной инфекции по-прежнему бьет рекорды по обсуждениям.
В социальных сетях сторонники и противники прививок от Covid-19 не уступают друг другу в желании доказать свою правоту.

У тех, кто не спешит прививаться, как правило, один аргумент: пока прошло слишком мало времени с тех пор, как разработали вакцину, а вдруг она больше навредит, чем поможет. Те же, кто уже сделал обе прививки и не заметил у себя никаких изменений, и те, кто ежедневно работает с вакциной, уверены, что это единственная возможность защитить себя и свою семью от тяжелых последствий смертельно опасного вируса.
О том, какими темпами проходит вакцинация в нашем районе, – в сегодняшнем интервью с главным врачом Тбилисской ЦРБ Виталием Головко.

– Виталий Анатольевич, как лично вы относитесь к вакцинации, сделали ли прививку, если да, как чувствовали себя после нее?

– Мое отношение к вакцинации, конечно же, положительное. На прошлой неделе я сделал прививку вторым компонентом вакцины, чувствую себя хорошо, никакого дискомфорта не было. Прошел вакцинацию, несмотря на то, что у меня были еще достаточно высокие титры, потому что тяжело переболел коронавирусом, и второй раз в такой ситуации оказаться не хочу.
К великому сожалению, современная наука не располагает высокодейственными методами стопроцентного излечения этого недуга, поразившего жителей всей планеты, и единственным признанным во всем мире способом эффективной борьбы с вирусом является специфическая вакцинация.
–Почему же так много противников вакцинации, чем это можно объяснить?
– Думаю, это можно объяснить тем, что пандемия коронавируса совпала с интенсивным развитием социальных сетей. Произошел вброс очень серьезной научной медицинской информации неподготовленному населению, которое в большинстве своем далеко от понимания сути процесса вакцинации. Люди просто растерялись от обилия противоречивой информации. Человек ведь вообще существо пугливое. В советское время, когда массово проводилась вакцинация от кори, черной оспы, полиомиелита и других заболеваний, у всех была одна установка: «прививка – это хорошо, это спасение» и другой информации не было. Все были уверены, что делают правильно, поэтому спокойно шли и делали прививки. А сейчас масса истеричных выступлений в социальных сетях сбивает людей с толку. И их можно понять: каждый переживает за свое здоровье. С другой стороны, пока они сомневаются, количество пациентов в ковидных госпиталях только растет, началась третья волна.
Уверен, что всем сомневающимся в том, стоит ли делать прививку, надо один раз увидеть пациентов в реанимации или в отделении интенсивной терапии, и многие вопросы сразу будут сняты.
Пока что нет такого противовирусного препарата, который бы позволил нам лечить пациентов на ранних стадиях заражения так, чтобы оборвать процесс и не запустить какие-то еще тяжелые поражения. А пока его нет, защитить людей могут либо санитарно-эпидемиологические нормы, либо вакцинация. Других способов просто не существует.
Что касается самой вакцины, то здесь важно понимать, что она не возникла из ниоткуда, а была разработана на многолетнем опыте создания вакцин, в частности, в России. «Спутник V» — это не первая вакцина Центра Гамалеи, вакцины уже много лет были в применении, и никто не видел отдаленных плохих эффектов от их применения. Поэтому нет оснований думать, что эта вакцина нанесет вред здоровью населения. А вот о величине вреда здоровью от нового коронавируса у перенесших это заболевание, то есть отсроченного вреда, мы уже начинаем узнавать.

— На Ваш взгляд, почему сейчас растет заболеваемость?

— Прежде всего, потому что люди потеряли бдительность, расслабились, ходят без масок, без перчаток. Маски нужны обязательно и средства индивидуальной защиты, коронавирус никуда не исчез, об этом надо помнить. Мыть чаще руки и постоянно их обрабатывать дезинфицирующими средствами.
А вторая причина, на мой взгляд, в том, что с наступлением сезона отпусков и каникул люди начали интенсивно перемещаться и путешествовать, поэтому и число контактов растет: кто-то поехал в отпуск на море, к кому-то на лето приехали дети и внуки, которые переносят вирус бессимптомно, но могут заразить пожилых членов семьи.
Коллективного иммунитета, который мы сейчас стремимся сформировать, пока нет. Вакцинация идет медленными темпами, в том числе и в нашем районе.
– Сколько процентов привито на сегодняшний день?

– На 1 августа в районе привито 10372 человека взрослого населения, или 50,5% от всего числа лиц, подлежащих вакцинации. Это при условии 60% уровня привитости для формирования общественного иммунитета. При этом уже сейчас ученые умы всего мира с учетом мутации вируса говорят о необходимости 80-90-процентного охвата вакцинацией взрослого населения. По темпам проведения вакцинации наш район, к сожалению, занимает последнюю строчку в рейтинге муниципальных образований края. И это несмотря на то, что у нас открыто три стационарных пункта вакцинации: в районной поликлинике, в участковых больницах села Ванновского и станицы Нововладимировской. В отдаленные населенные пункты и на предприятия выезжает мобильный пункт вакцинации. Со стороны медиков созданы все условия для проведения этой крайне жизненно важной работы, но все тормозится низким уровнем ответственности за свою жизнь самих граждан.

– Если говорить о поселениях: где ситуация лучше, а где хуже?

– Крайне низкие показатели достижения плановой привитости – у жителей Песчаного поселения и хутора Северин. Высокую активность и самосознание проявляют жители Ванновского, Нововладимировского и Алексее-Тенгинского поселений.
Ко всему вышесказанному можно было бы относиться с легкой иронией или в очередной раз разводить полемику о пользе и вреде прививок, если бы не упрямые цифры статистики.
По итогам общей смертности показатель умерших на 1000 жителей нашего муниципального образования за 6 месяцев 2021 года больше показателя смертности аналогичного периода прошлого года на 14,1 процента, а в сравнении с 6 месяцами 2019 года (доковидного периода) – на 11,3 процента. Эти цифры свидетельствуют о росте смертности не только от новой коронавирусной инфекции, но практически от всех причин, на которые заболеваемость ковидом оказывает самое прямое отягчающее воздействие, особенно на людей старших возрастных категорий.

цифры
Чтобы выработать коллективный иммунитет в районе,
необходимо вакцинировать
20560 человек.
На 1 августа сделали прививку
10372 человека.


За 6 месяцев этого года в ЗАГСе Тбилисского района зарегистрировано 59 летальных исходов от ковидной инфекции и заболеваний, ассоциированных с ней. Из числа переболевших новой коронавирусной инфекцией – 79 человек в возрасте 70 лет и старше, из них 53 человека (67,1%) были госпитализированы в ковидные госпитали, 26 человек (32,9%) получали лечение на дому, 2 пациента из них впоследствии были также госпитализированы. Из 79 человек в возрасте 70 лет и старше, переболевших новой коронавирусной инфекцией, по состоянию на 1 июля этого года умерло 13 человек (16,5% от числа переболевших).
Относительный показатель смертности лиц, переболевших коронавирусом, в возрастной категории 70 лет и старше за анализируемый период в 4,3 раза выше, чем относительный показатель смертности всех умерших в этой возрасной категории.
Причинами смерти переболевших ковидом, кроме самой вирусной инфекции, были вирусные и бактериальные пневмонии, обострившиеся в этот период болезни системы кровообращения, сахарный диабет, заболевания нервной системы, почек, злокачественные новообразования, находившиеся в процессе ремиссии в течение довольно продолжительного времени.

– Кроме высоких показателей смертности, заболевание коронавирусной инфекцией чревато и серьезными осложнениями общего состояния здоровья. Что делается для реабилитации тех, кто в тяжелой форме перенес COVID-19?

– Для ранней диагностики ухудшения здоровья переболевших COVID-19 проводится углубленная диспансеризация. Ее проходят через полгода после перенесенной болезни. Исследуются сердечно-сосудистая система, органы дыхания, склонность к повышению сахара крови и тромбообразованию.
Все лабораторные и инструментальные исследования в рамках углубленной диспансеризации можно пройти на базе районной поликлиники.

– С этой недели началась и ревакцинация. Те, кто делал прививки в декабре или январе, должны пройти эту процедуру еще раз. В первых рядах на ревакцинацию – медицинские работники?

– Да, но не только. И медики, и учителя, и воспитатели, и сотрудники администраций района и поселений – все, кто делал прививки самыми первыми. Вакцину для ревакцинации мы уже получили, сейчас составляем списки и обзваниваем людей, приглашаем прийти.

– Все ли медработники прошли вакцинацию?

– Медицинских работников привито 80 процентов. Оставшиеся 20 – это те, кто сейчас находятся в декретных отпусках, в отпуске по уходу за ребенком, и те, у кого есть противопоказания по состоянию здоровья. Приблизительно у 8% – временные медицинские отводы, связанные с обострением хронических заболеваний. Поэтому они также пройдут вакцинацию только по истечении определенного времени.

– А сколько медицинских работников переболело коронавирусом за это время?

– Из 670 человек переболело 200 медиков нашего района. Из них 80 – с подтвержденным положительным тестом на ПЦР. Дело в том, что не у каждого человека диагноз подтверждается тестом, но когда вся клиника и симптоматика говорят о том, что это ковидная инфекция, мы считаем таких пациентов переболевшими коронавирусом, и это впоследствии подтверждается появлением в организме антител.
Троих наших коллег мы, к сожалению, потеряли. Спасая других, они сами не смогли уберечься, вирус унес их жизни. Это были высококвалифицированные специалисты и очень хорошие люди, которые вкладывали в работу душу и сердце, заряжали своей энергией и пациентов, и коллег.
И сегодня наши доктора, фельдшеры, медицинские сестры продолжают лечить жителей района. Несмотря на то, что они работают не в ковидном госпитале, опасность подстерегает их в обычной поликлинике, в отделениях больницы, не связанных с инфекциями, в амбулаториях, ФАПах, на вызовах скорой помощи. Через руки медиков, через их кабинеты ежедневно проходят десятки пациентов, которые могут не знать о своей болезни и непреднамеренно заразить.
Хочется еще раз напомнить жителям района о том, что коронавирусная инфекция никуда не исчезла, заболевших стало еще больше. Новых ограничений по коронавирусной инфекции не хочет никто. Главный способ их предотвратить – вакцинация и коллективный иммунитет. Только когда 60% взрослых жителей района получат вакцину и антитела, мы сможем защитить тех, кто прививку не может сделать по состоянию здоровья.
Не ждите, когда опасность придет в ваш дом, сделайте прививку в летнее время, пока не пришла пора сезонного гриппа и ОРВИ.

Анжелика Комиссарова
Фото автора