Как решила жилищный вопрос семья Жабиных из станицы Тбилисской

0

Семье Жабиных после рождения второго ребенка двухкомнатная квартира стала мала. И потому Ульяна и Александр во второй раз решились на ипотеку. Первый опыт, который они приобрели во время покупки квартиры, был непрост. Им пришлось брать кредит под 13,5%.
– Тяжело было. Маленький ребенок, я только вышла на работу. Но как-то со временем ипотечный платеж нам уже не казался таким большим. Может быть, оттого, что заработная плата стала немного выше. В начале думаешь, что все сложно, а потом вроде привыкаешь, и это уже не кажется большой проблемой, – делится Ульяна.
Супруги присмотрели просторный, комфортный дом. Продали имеющееся жилье. Но денег было недостаточно.
– Пришлось опять настраиваться на ипотеку… А другого варианта, чтобы приобрести собственный дом, я считаю, просто нет. Цены на жилье все время растут. Тут два варианта: либо снимать квартиру и всю жизнь платить деньги какому-то дяде, либо эти средства направить на погашение ипотечного платежа, – убеждена Ульяна Жабина.
С 2019 года государство предлагает новую льготную ипотеку. Ее могут получить те, кто покупают жилье в сельской местности. Если первый кредит семья Жабиных брала под 13,5%, то второй уже под 2,7. Это и стало одной из причин, почему они остались в родной станице, а не решились переехать в шумный город.
Помог семье и материнский капитал. Супруги в общей сложности получили около 640 тысяч рублей, которые они потратили на улучшение своих жилищных условий.
– Конечно, ипотека требует по-иному вести семейные расходы, но с этим можно справиться, – утверждает Александр.
Супруги Жабины советуют всем, кто планирует обзавестись собственным жильем, воспользоваться ипотечным кредитом. На их взгляд, только таким способом молодые семьи могут в сельской местности приобрести уютный дом для проживания.

Дарья Васильева