О сообщениях в сети Интернет о нарушениях избирательного законодательства

0

В сети Интернет стали появляться отдельные сообщения о якобы имеющих место «массовых» нарушениях избирательного законодательства при проведении выборов депутатов Государственной Думы на территории Краснодарского края. В связи с этим избирательная комиссия края считает необходимым сообщить следующее.

Нарушением законодательства является лишь признанный уполномоченным органом в установленном порядке факт (действие), выходящий за рамки соответствующих правовых предписаний. До наступления данного обстоятельства любая информация о нарушении лишь мнением лиц ее распространяющих.

Поводом для рассмотрения такой информации может стать официальное обращение в уполномоченный орган с заявлением (жалобой), в котором излагается суть совершенного, дается соответствующая оценка заявителя. Указанное обращение должно иметь адресный характер (направляется в соответствующий орган), а также информацию о ее авторе.

Однако большинство из интернет-сообщений не отвечает ни одному из вышеперечисленных критериев: не имеет авторства, не содержит обоснования, ссылок на нормы права, а зачастую сводится лишь к безапелляционному утверждению.

Что касается подобных сообщений, то как сказала председатель ЦИК России Эльвира Памфилова на одном из заседаний ЦИК России, «если человек видит нарушение, он не должен скрываться…, о нарушениях необходимо обращаться напрямую, а не прятаться за анонимностью».

Официально информируем, что с начала избирательной кампании в избирательную комиссию Краснодарского края официально поступило всего 12 сообщений о нарушении законодательства, 8 из них не подтвердились, по 4 проводится проверка.

Избирательная комиссия Краснодарского края внимательно отслеживает любую информацию, касающуюся проведения выборов на территории края, и при необходимости предпринимает соответствующие меры реагирования. Вместе с тем, распространяемые анонимно с сети Интернет, не подтвержденные какими-либо фактами сообщения, вынуждены рассматривать как попытку дискредитации выборов.

Избирательная комиссия Краснодарского края